Смольный и прокуратура обменялись претензиями (Санкт-Петербург)

Санкт-Петербург, 25 мая 2005, 18:37 — REGNUM  В Санкт-Петербурге в Смольном состоялось совещание, в котором приняли участие вице-губернатор Людмила Косткина, сотрудники прокуратуры города, представители городского комитета по здравоохранению, а также сотрудники администрации ЗАО "ЦВ "Протек". Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в администрации Санкт-Петербурга, совещание в рамках требования прокурорского представления прошло 23 мая. Между его участниками состоялся обмен претензиями, единое решение в результате совещания принято не было.

Представители прокуратуры задали ряд вопросов заместителю председателя комитета по здравоохранению по лекарственному обеспечению Александру Нагибовичу относительно того, почему заявка городского комитета по здравоохранению, по данным городской прокуратуры, включала недостаточное количество наименований лекарственных средств. В свою очередь Нагибович предъявил соответствующие документы - сводные отчеты, в которых были указаны факты отсутствия должного объема заявленных комитетом по здравоохранению лекарств. В администрации отметили, что под предъявленными документами стояли подписи всех участников программы дополнительного лекарственного обеспечения, в том числе и руководства фармацевтической компании ЗАО ЦВ "Протек". В комитете по здравоохранению подчеркнули, что в настоящее время ЗАО ЦВ "Протек" до сих пор не закрыло заявку комитета на лекарства на I квартал 2005 года.

Напомним, прокуратура Санкт-Петербурга вынесла представление вице-губернатору города Людмиле Косткиной в связи с низким уровнем обеспечения лекарственными средствами федеральных льготников. В ходе проверок было установлено, что в последние месяцы текущего года обеспечение федеральных льготников осуществлялось на крайне низком уровне, так как в аптеках города отсутствовал ряд востребованных препаратов. По данным прокуратуры, причиной сложившейся ситуации стал того факт, что заявка городского комитета по здравоохранению включала недостаточное количество международно-непатентованных наименований лекарственных средств и реальным потребностям региона по количеству и номенклатуре не соответствовала. Товарный запас некоторых лекарств был поставлен не в полном объеме.

Также в прокуратуре отметили, что должностными лицами городского комитета по здравоохранению не осуществлялись надлежащим образом возложенные на них контрольные и надзорные функции за выполнением аптечными организациями программы дополнительного лекарственного обеспечения. Проверки показали, что в аптеках, и на складах регионального поставщика имелось значительное количество лекарственных средств, за счет перераспределения которых можно было обеспечить большинство находящихся на отсроченном обслуживании. Кроме того, прокуратура выявила нарушения условий хранения лекарственных средств на складах. По результатам проверок были вынесены представления вице-губернатору Санкт-Петербурга и генеральному директору региональной фармацевтической организации - поставщику лекарственных средств.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.