Союз российских городов оспорит в Конституционном суде ФЗ №122

Екатеринбург, 25 мая 2005, 18:15 — REGNUM  Союз российских городов намерен оспорить в Конституционном суде норму Федерального закона №122, которая описана в ст.153. Напомним, статья 153 закона № 122-ФЗ закрепляет положение о недопустимости снижения уровня социальной защищенности граждан. Первый пункт этой статьи содержит положение о длящихся полномочиях государства, т.е. все обязательства, которые возникли у государства перед теми или иными категориями граждан, в том числе и льготниками, по состоянию на 1 января 2005 года, должны быть обязательно выполнены. Поводом для спора стало дело о тверских детсадах.

Городская дума г.Тверь 27 декабря 2004 года приняла решение о порядке расчета родительской платы за содержание детей в детских садах. В результате этого плата выросла более, чем вдвое: с 313 до 858 рублей в месяц. В результате в 2005 году произошло сокращение расходов бюджета на содержание дошкольных учреждений Твери на 31 миллион рублей. Все эти расходы легли на плечи родителей, семьи одномоментно лишились ранее предоставляемых по ФЗ №122 льгот. Не помог и протест областной прокуратуры, внесенный на имя председателя Думы. Тем не менее, 21 апреля в Центральном райсуде г.Твери нормативный акт городской Думы был признан недействительным. 17 мая Тверской областной суд, рассматривая кассационную жалобу городской администрации на это решение, отложил слушание дела на месяц. Как пояснила ИА REGNUM заместитель генерального директора Союза российских городов Марина Якутова, постановление городской Думы пока продолжает действовать.

Именно Марина Якутова, представляя сторону горадминистрации в областном суде г.Твери, предъявила ходатайство о необходимости рассмотрения ст. 153 закона №122-ФЗ в Конституционном суде России. В частности, оспаривается запрет на право органов МСУ отменять льготы, которые были когда-то установлены самими органами местного самоуправления.

Напомним, на статью 153 закона №122-ФЗ ссылалась прокуратура не только Твери, но и Екатеринбурга, когда оспорила в суде решение о повышении родительской платы за детский сад до 1 870 рублей.

Директор Центра правовой поддержки местного самоуправления, кандидат юридических наук Марина Якутова провела 21 мая в Чебоксарах Круглый стол "Реформа местного самоуправления" для слушателей школы гражданского общества МОО "Открытая Россия".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.