Интервью начальника главного управления образования Йошкар-Олы (Марий Эл)

Йошкар-Ола, 25 Мая 2005, 17:28 — REGNUM  

Начальник главного управления образования (ГУО) Йошкар-Олы (Марий Эл) Михаил Никитенко прокомментировал в интервью йошкар-олинской радиостанции "Радио 3 канал" ситуацию в сфере образования республики.

Михаил Яковлевич, сколько детей в настоящее время обучается в школах города? А сколько выпускников заканчивает 11 класс в этом году?

Раньше, в эпоху благоприятной демографической ситуации в школах обучалось 42000 человек, сейчас - 27332 ребенка. В Йошкар-Оле нынче 2762 ученика заканчивают 11 класс, и 3686 девятиклассников завершают общеобразовательные школы.

Сколько выпускников, как предполагается, получат золотые и серебряные медали?

Со стороны общеобразовательных школ подано 208 заявок на золотые медали, в прошлом году-187 - количество соискателей на медаль осталось на прежнем уровне.

Что нового привнесено в единый госэкзамен в этом году?

Прежде всего, отводя подозрения, мы поменяли все базовые школы, в том числе ту, которой проводится ЕГЭ для соискателей на золотую и серебряную медали. Если раньше это была школа № 8 школа, то нынче это школа № 28. Это сделано для того, чтобы коллективы школ прочувствовали, какая ответственность ложится на них. Мы также подключаем и педагогов из других школ для помощи в организации и проведении ЕГЭ.

Каков Ваш прогноз на ЕГЭ? Могут ли результаты учащихся быть выше, чем в предыдущие годы?

Учитывая результаты прошедшего в марте пробного ЕГЭ, можно предположить, что результаты будут выше. Не исключено, что тогда учащиеся еще не понимали, какая ответственность на них возложена. И, возможно, появятся ученики, которые будут сдавать экзамен на 100 баллов. Не исключено также, что будут и те, кто сдаст ЕГЭ на количество баллов, приравненных к оценке "2". ЕГЭ проходит в режиме эксперимента, поэтому в соответствии с Положением, "двойки" полученные на экзамене в аттестат не пойдут, в документе будет значится "тройка".

Поэтому хотелось бы обратить внимание учащихся, которые заканчивают 9 класс, что в будущем им придется сдавать Единый Государственный Экзамен после 11 класса. В марте 2005 года в Постановлении Российской Федерации Министерству образования и науки РФ дано задание во втором квартале разработать в соответствии с существующим законодательством и внести проект изменений в Закон "Об образовании", в части, касающейся сдачи Единого госэкзамена. Возможно, с 2006 года из режима эксперимента по сдаче ЕГЭ мы войдем в режим функционирования, т.е., если получил оценку "2", то она будет окончательной. Поэтому родителей девятиклассников хочется предостеречь, чтобы они реально оценивали возможности своих детей, в состоянии ли они освоить программу за курс средней школы и соответственно выбрали тот профиль подготовки, чтобы ребенок смог сдать успешно единый госэкзамен.

Много ли в школах так называемых "профильных классов"? Каков процент поступивших в вузы выпускников этих классов? В чем их эффективность?

Работа, которая осуществляется в общеобразовательных школах по формированию профильной подготовки учащихся, свои результаты дает. И не случайно мы на уровне столицы Марий Эл на базе общеобразовательной школы № 30 ввели эксперимент городского уровня по предпрофильной подготовке. На собеседовании при комплектовании на 2005-2006 год мы выбирали с руководителями школ тот профиль, который бы мог быть в той или иной школе. Мы заключили договор с Ассоциацией Санкт-Петербургских вузов и Администрацией города по проведению совместной работы по анкетированию учащихся об их будущей специальности. Положительным моментом является тот факт, что ребенок, обучаясь, имеет возможность попробовать, в состоянии ли он далее тратить силы и средства на этом поприще.

А может ли ученик 10 класса, начав обучение в профильном классе и передумав, перейти в другой класс, если поймет неправильность выбора на протяжении одного учебного года?

Если в школе имеется такая возможность, то почему нельзя? Мы не случайно работаем таким образом, чтобы в школе было 3-4 направления профилизации.

А сколько первоклассников ожидается в будущем, 2005-2006 учебном году?

Сейчас мы планируем принять в первый класс около 2100 детей, рожденных в 1998 году. Постепенно кривая рождаемости после 1998 года поползла вверх, так что в 2004 количество рожденных детей году составило 2 680 чел. При необходимости, возможно, будут открыты и дополнительные классы.

Выплата отпускных учителям будет произведена в этом году вовремя?

В данном вопросе никаких волнений не должно быть.

Как будет организован летний отдых детей? Сколько ребят смогут отдохнуть в детских оздоровительных лагерях? Сколько это будет стоить для родителей?

В соответствии с решением Городского собрания по организации детского труда и отдыха в 2005 году, у нас уровень охвата учащихся всеми видами и формами занятости практически остается на уровне прошлого года: это 72-74 % детей.

Организованы различные формы трудовой деятельности. При всех общеобразовательных школах, ДТЮ, при спортивных школах будут открыты оздоровительные лагеря, при всех детских клубах по месту жительства. Муниципальный лагерь им. Володи Дубинина примет около 1000 детей для оздоровления. Мы планируем охватить летним отдыхом более 19000 детей.

Особое внимание уделяем детям из малоимущих, неблагополучных семей совместно с Центром соцзащиты.

По договору с Центром занятости населения будет организовано более 900 рабочих мест для подростков.

Сколько будет стоить для родителей содержание ребенка в пришкольном лагере?

Содержание ребенка в пришкольном лагере бесплатное. Средства могут собираться лишь на организацию досуга - на посещение парков, аттракционов и т.д. Фонд соцзащиты выделил по 35 рублей в день на питание и пребывание ребенка в пришкольном лагере. Муниципальный бюджет также дополняет эту сумму.

В последнее время особую озабоченность вызывает неудовлетворительное состояние противопожарной безопасности в школах. В Приволжском Федеральном округе в первом квартале этого года произошло 15 пожаров, в 57% школ округа отсутствует либо неисправна противопожарная сигнализация, почти половина школ не соответствует требованиям системы оповещения и управления эвакуацией при пожарах. Как обстоят дела в Йошкар-Оле?

В Йошкар-Оле этому вопросу уделяется особое внимание со стороны Администрации города, Управления образования. В апреле этого года депутатами Городского собрания была принята программа безопасности общеобразовательных учреждений. В 2004 году во всех общеобразовательных, дошкольных учреждениях, учреждениях дополнительного образования благодаря выделенным средствам Правительством республики и дополнительным средствам, мы смогли установить "Тревожные кнопки" вызова милиции, а также оборудовали эти учреждения системами речевого и звукового оповещения о пожарах. Также школы обеспечены и новыми огнетушителями.

Все образовательные учреждения имеют автоматические системы противопожарной безопасности.

Вопрос о детских садах: существует ли в настоящее время очередь на устройство детей в детское дошкольное учреждение? Когда бы Вы посоветовали молодым родителям вставать в эту очередь?

Обеспеченность местами в садиках составляет 82-84%. Это достаточно высокий показатель. В среднем по России он составляет около 62%. Когда рождается ребенок, родители должны встать на учет для получения места в детском дошкольном учреждении. В 1990 году было 106 детских садов всех типов и ведомств. В настоящее время на балансе ГУО находится 64 детских дошкольных учреждения. Из них 52 муниципальных, остальные - ведомственные. Многие их них были либо профилированы, либо проданы. А в последнее время растет рождаемость, увеличивается также количество детей, которые проживают в городе с родителями, приезжающими на работу из сельских районов и зарегистрированных там. Необходимость в детских садах остро сказывается.

Какие виды детских садов существуют в городе?

Есть специализированные детские сады: по развитию речи, по зрению, туберкулезный, аллергический. В зависимости от того, какое заключение медицинской и педагогической комиссии и при наличии свободных мест осуществляется распределение путевок.

В этом случае мы решаем не только педагогические, но и медицинские проблемы.

Редакция ИА REGNUM благодарит за предоставленный материал йошкар-олинскую радиостанцию "Радио 3 канал".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
06.12.16
Офицеры ВСУ проходят учебу в школах НАТО — хакеры «Спрут»
NB!
06.12.16
Отложено? Минтранс проведет беседы в Госдуме о платном въезде в города
NB!
06.12.16
NI: Противостояние СССР и США могло иметь альтернативный финал
NB!
06.12.16
«Предложение разрешить «скорым» таранить машины не пройдет в Госдуме»
NB!
06.12.16
СМИ: Трамп хочет отобрать у индейцев их богатые нефтью земли?
NB!
06.12.16
EAF: Австралия должна вернуться к серьезной внешней политике
NB!
06.12.16
«Полтавченко в вопросе о судьбе цирка выбрал интересы Мединского»
NB!
06.12.16
В России выросла доля заемщиков с крупными кредитами
NB!
06.12.16
Дисквалифицированной за допинг Степановой дали премию за «правду»
NB!
06.12.16
Лавров: США отказались от своего же предложения по Алеппо
NB!
06.12.16
Долг перед РФ — последний гвоздь в гроб режима Порошенко: обзор экономики
NB!
06.12.16
The Strategist: ЕС движется к большей стратегической автономии
NB!
06.12.16
«Украинским силовикам пора распроститься с иллюзиями, что время все сотрет»
NB!
06.12.16
Борьба с терроризмом: от Арцаха до Сирии
NB!
06.12.16
Президент Ирана: Мы не позволим Трампу разорвать ядерное соглашение
NB!
06.12.16
Средний Урал: субсидии депутатам – «да», пособия детям войны – «нет»
NB!
06.12.16
Зимние хлопоты: в Москве снег, мороз, высадка деревьев
NB!
06.12.16
Погибших в Алеппо российских медработников похоронят в Биробиджане
NB!
06.12.16
Выборы в Госдуму VII созыва обошлись в 10,3 млрд рублей
NB!
06.12.16
Хорошо сделанная вымышленная правдивая история
NB!
06.12.16
Мусорный коллапс Невинномысска: улицы стали свалками из-за проблем УК
NB!
06.12.16
Радио REGNUM: первый выпуск за 6 декабря