"Каждый стоит на своем": интервью командующего миротворцами в зоне грузино-осетинского конфликта Марата Кулахметова ИА REGNUM

Тбилиси, 25 Мая 2005, 17:04 — REGNUM  

ИА REGNUM: Г-н Кулахметов, как развивается решение проблемы земельных угодий в селе Нули (зона грузино-осетинского конфликта)?

Проблема Нули заключается не только в разделении сада, вопрос встает и по поводу пахотных земель, пастбищ. Хочу отметить, что данная проблема решается давно, но ни одна из сторон не хочет идти на уступки. Проблема заключается еще и в том, что если не решить ее в Нули, соответствующие прецеденты могут быть созданы и в других районах зоны конфликта. Многие вопросы, конечно, в свое время здесь были решены несправедливо. Но, в любом случае, такие проблемы должно решить само население. А на сегодняшний день обе стороны хотят, чтобы этот вопрос был разрешен после окончания конфликта. Понятно, такой вариант удобен. Но не за горами сентябрь, и противоречия могут вновь обостриться.

ИА REGNUM: Такая проблема на сегодняшний день существует только в Нули?

Да, только в Нули. Все же там, я считаю, местное население просто договорилось. Нашли какие-то компромиссы, и каждый стоит на своем.

ИА REGNUM: Сколько человек задействовано в этой проблеме?

Уместнее говорить не о численности людей, а о населении. В данном районе граничат грузинское и осетинское села.

ИА REGNUM: Известно, что не так давно в зоне грузино-осетинского конфликта было осуществлено выполнение ряда договоренностей...

Да, грузинской стороной были убраны блоки в районе села Тамарашени, осетинской стороной убраны блоки в селе Эргнети. Таким образом, можно считать, дороги разблокированы. Но,конечно, есть еще много вопросов. По идее, в районе с. Тамарашени не должно быть ни милицейских, ни полицейских постов, там должны стоять миротворцы. Полагаю, работа в этом направлении должна идти и дальше.

ИА REGNUM: Что еще осталось сделать помимо разблокировки блоков?

В этом направлении основное сделано, осталось также убрать блоки в населенном пункте Тквиави. В принципе, можно с уверенностью сказать, работы идут и по другим направлениям. На последнем "четверговом" совещании решался вопрос об открытии автобусного движения Гори-Цхинвали. Рейсовые автобусы и маршрутные такси, зарегистрированные, с соответствующей документацией, будут отходить с автостанции в Гори и прибывать на автостанцию в г.Цхинвал, как и было раньше.

ИА REGNUM: Как Вы прокомментируете несанкционированные пролеты вертолетов над территорией зоны грузино-осетинского конфликта?

Пролеты имеют место. Вертолеты эти не российские, и не осетинские, это однозначно. Кроме грузинских вертолетов других здесь нет. Хотя в министерстве обороны Грузии заявляют, что это не их вертолеты.

ИА REGNUM: Из пресс-центра ССПМ также неоднократно поступали сообщения, что в зоне конфликта, особенно в ночное время суток, зафиксирована неприцельная стрельба...

Это не что иное, как баловство, элементарное хулиганство. Когда на руках оружие, человек может напиться и палить. Конечно же, это неприятно и нервирует людей. Мы проводим работы по изъятию незаконного оружия в зоне конфликта, но на все это нужно время.

ИА REGNUM: В интервью нашему агентству бывший министр ВД Южной Осетии указывал на присутствие незаконных вооруженных формирований в зоне конфликта. Что можно сказать по этому поводу сегодня?

Они остались. Работы ведутся и в этом направлении.

ИА REGNUM: Не так давно Вы заявили, что обстановка в зоне конфликта стабильная, но напряженная. Какова она на данный момент?

Такая же и осталась.

Справка: Смешанные силы по поддержанию мира были введены в зону грузино-осетинского конфликта 14 июля 1992 года после подписания Дагомысского соглашения между Борисом Ельциным и Эдуардом Шеварднадзе. В настоящее время в столице Южной Осетии дислоцируются осетинский и российский мотострелковый батальоны, в селе Никози ( пограничная зона с Цхинвалом) - грузинский батальон. Зона грузино-осетинского конфликта географически охватывает часть территории Южной Осетии до населенного пункта Джава и часть территории Грузии до населенного пункта Каралети ( 5-7 км. от Гори).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
16.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 16 января
NB!
16.01.17
Дубли Дзюбы и Маурисио принесли «Зениту» победу над «Чанчунь Ятай»
NB!
16.01.17
Что делать будете, бандерлоги? — на Украине очередной виток валютной паники
NB!
16.01.17
Главный кредитор Казахстана — Нидерланды
NB!
16.01.17
Пока Додон в Москве, в Молдавии инициируют его отставку за «признание» ПМР
NB!
16.01.17
«От «монетизации» льгот по НДС проиграет бизнес»
NB!
16.01.17
Украина меняет «Минск» на «Женеву»
NB!
16.01.17
Минпромторг займется формированием новых промышленных кластеров в Арктике
NB!
16.01.17
К очистке Арктики хотят привлечь средний и малый бизнес
NB!
16.01.17
«Арктика не требует равномерного социально-экономического развития» — МЭР
NB!
16.01.17
Глава комитета Госдумы настаивает на «зачистке» УК от смертной казни
NB!
16.01.17
«Полезные ископаемые станут локомотивом развития Северного морского пути»
NB!
16.01.17
Россия передала Польше записи речевого самописца самолета Качиньского
NB!
16.01.17
Штайнмайер: НАТО беспокоят слова Трампа об «устаревшем» Альянсе
NB!
16.01.17
Китай выбрал Клинтон, но победил Трамп: кто установит modus vivendi
NB!
16.01.17
Аресты в Администрации президента Казахстана: начало информационной войны?
NB!
16.01.17
«Запасы бомб и ракет истощатся у вас раньше, чем боевой дух у наших бойцов»
NB!
16.01.17
Трамп у власти: подготовка «Большого кидка» для всего мира
NB!
16.01.17
Пожар в Нефтеюганске: «Людей спасал Арсен, а власти нагло врут!»
NB!
16.01.17
Германия: Китай может взять на себя мировое лидерство
NB!
16.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 16 января
NB!
16.01.17
«Ситуация напряжённая, но не критическая»: в районе Якутии объявили ЧС