Ющенко обвинил в "бензиновом кризисе" Юлию Тимошенко (Украина)

Киев, 25 мая 2005, 17:15 — REGNUM  Президент Украины Виктор Ющенко считает, что сегодня проблема нефтяного кризиса в стране уже в прошлом, и правительство должно сделать из случившегося выводы, передает Українська правда.

"Сегодня будем считать, что эта страница (нефтекризис) уже пройдена. Очень хотелось бы, чтобы из этого были вынесены уроки", - сказал Ющенко журналистам в Полтаве во вторник 24 мая. "Не нужно искать нигде причин, причина в себе. Этот урок нужно принять. Я уверен, что и премьер-министр Юлия Тимошенко, и вице-премьер Николай Томенко эти выводы уже сделали", - добавил он.

Президент посоветовал Тимошенко и Томенко исходить из того, что "в Украине произошел нефтяной кризис, кризис нефтепродуктов - это кризис искусственный, спровоцированный действиями административного характера по удержанию определенной ценовой позиции на некоторые товары" нефтяной отрасли, в частности, на бензин А-95. Ющенко отметил, что когда в Украине цена 95-го бензина сравнивается с ценой 92-го, "всегда будет возникать кризис 95-го бензина". "Поэтому я утверждаю, что никакого российского вмешательства не было в эти процессы, никакого вмешательства определенных украинских кругов в этот процесс не было", - заявил президент.

"Когда на административном режиме держится определенная рыночная позиция, рано или поздно приходится принимать решение, которое будет болезненным как для покупателей, так и для власти", - сказал Ющенко, отметив, что "затягивание этого решения" привело к тому, что оно было "особенно болезненным". "Если бы в начале месяца власть эластично поступила с ценами на бензин, при этом речь идет по одной позиции - А-95, кризиса в Украине не было бы", - сказал глава государства, пояснив, что в этом суждении он основывается на результатах переговоров с нефтетрейдерами, с российской стороной и с руководителями нефтеперерабатывающих заводов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.