Скинхедам, убившим азербайджанца в Нижегородской области, грозит 15 лет колонии

Нижний Новгород, 25 мая 2005, 17:12 — REGNUM  Прокуратура города Кстова Нижегородской области завершила предварительное следствие в отношении двух скинхедов, подозреваемых в убийстве азербайджанца. Об этом корреспонденту Нижегородского телеграфного агентства сообщили старший помощник прокурора Нижегородской области Константин Моисеев.

Двое молодых людей, по прозвищам "Бурый" и "Дорон" задержаны в феврале 2005 года по подозрению в неоднократных избиениях лиц кавказской и азиатской национальностей.

"Бурый" в 2004 году, с целью стать лидером среди сверстников стал покупать книги, аудио и видео продукцию, пропагандирующую национальную вражду и превосходство русской нации. Все материалы молодой человек распространял среди своих друзей. Его целью было создание в городе Кстово движения скинхедов.

Друг "Бурого" - "Дорон" позднее также стал лидером движения. Целью движения скинхедов является изгнание с территории Российской Федерации лиц кавказской и азиатской национальностей путем применения насилия. На счету задержанных - три преступных эпизода.

16 июля 2004 года, в период с 20:00 до 24:00 мск, действуя умышленно, по мотивам расовой ненависти и вражды, "Бурый" и "Дорон" на улице Свободы в городе Кстово жестоко избили азербайджанца 1969 г.р., однако их заметил местный житель и подростки убежали с места преступления.

Действия задержанных квалифицируются по ч.2 ст.282 "действия, направленные на возбуждение ненависти и вражды, а так же унижение достоинства человека и группы лиц по признакам расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности и какой-либо социальной группе, совершенное публично с применением насилия". Наказание по этой статье предусматривает лишение свободы на срок до 5 лет.

5 сентября 2004 года задержанные напали на 10-летнего азербайджанца, однако во время избиения молодых людей спугнули случайные прохожие. Скинхедам удалось скрыться.

По этому эпизоду молодые люди обвиняются по ч.3 ст.30 и ч.1 ст.111 "Покушение на причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, если при этом преступление не было доведено до конца по независящим от него обстоятельствам". Наказание по этой статье предусматривает лишение свободы до 8 лет.

В тот же день, 5 сентября, в период с 21:30 до 23:00 мск "Бурый" и "Дорон" на улице Сутырина встретили азербайджанца 44 лет, который шел вместе с женщиной русской национальности и ее малолетней дочерью. Скинхеды попытались напасть на мужчину, однако тот убежал, крикнув спутнице, чтобы та спряталась вместе с ребенком. "Дорон", поняв, что жертва может скрыться, нанес деревянным ящиком удар по спине женщины. Азербайджанец, увидев это, вернулся, молодые люди напали на него и жестоко избили. В результате полученных травм мужчина скончался.

Действия "Бурого" и "Дорона" в данном эпизоде квалифицируются по ч.2 ст.282 и ч.4 ст.111 "Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью группой лиц по предварительному сговору, по мотиву национальной расы, религиозной вражды, опасного для жизни человека, повлекшие смерть потерпевшего". Наказание по этой статье предусматривает лишение свободы на срок до 15 лет.

Один из задержанных, 17-летний "Бурый" является студентом Кстовского нефтяного техникума. 19-летний "Дорон" трудится рабочим на стройке.

По закону, "Бурому", в связи с тем, что он еще не достиг совершеннолетия, грозит наказание до 10 лет лишения свободы. "Дорону" грозит до 15 лет лишения свободы.

Как отметил Константин Моисеев, отличительной чертой так называемых скинхедов или бритоголовых является одежда. Участники группировки, как правило, одеваются в светло-голубые джинсы, черные куртки "Пилот" с оранжевой подкладкой и ботинки "Гриндерс" с металлическими вставками.

Дело передано в суд города Кстова Нижегородской области. Процесс, скорее всего, будет закрытым, так как один из обвиняемых еще не достиг совершеннолетия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail