Президента Бурятии могут понизить, пишет еженедельник "Номер один в Бурятии". Со ссылкой на федеральные СМИ газета рассматривает возможность реформы названий глав регионов. Предполагается, что в России начинается компания, нацеленная на приведение к общему знаменателю названий всех высших должностных лиц в стране. "Президент в России должен быть один" - таков предполагаемый лозунг этой компании. Сейчас президентский титул носят 11 глав национальных республик, включая главу Бурятии Леонида Потапова.

В Бурятии раскручивается маховик межпартийной борьбы, пишет еженедельник "ИнформПолис" в статье "Партийные бега: кто первый?". Завершающееся полугодие в Бурятии прошло под знаком возросшей активности партий. Они издают газеты, формируют в Народном Хурале фракции, открывают отделения в районах, отмечает газета. Работу по вербовке новых членов подстегнул вступающий в силу с 1 января 2006 года закон, который повысил порог численности партий с 10 до 50 тысяч человек. Еще одним стимулом для усиленного партстроительства стал пункт из послания Владимира Путина о том, что победившая на региональных выборах партия может представить свою кандидатуру на губернаторский пост. Все это не могло не сказаться на обострении межпартийной борьбы.

Еженедельник делает обзор различных партийных акций. "Лидер коммунистов Сергей Будажапов обещал мощное весеннее наступление. Но то ли монетизация льгот потеряла актуальность, то ли на боевом духе коммунистов сказался судебный процесс по поводу бойкого плаката "Смерть - капитализму, Путину - клизму!", так или иначе митинги коммунистов утратили прежний накал. Обострение межпартийной борьбы шло одновременно с оживлением внутрипартийной работы. Особенную активность развили "жириновцы" и "родинцы". Не в последнюю очередь это связано с приходом к их руководству амбициозных бизнесменов-политиков, подключивших грамотные технологии, подкрепленные финансовыми, административными и информационными ресурсами. В ЛДПР это депутат Народного Хурала Игорь Бобков, а в "Родине" - Иринчей Матханов. Обе партии резко противопоставили себя: ЛДПР - к исполнительной власти республики, "Родина" - в отношении правящей партии. Газета считает, что теперь возможно бегство ряда депутатов "ЕР" в "Родину" и, возможно, в ЛДПР. Еженедельник считает, что КПРФ не смогла воспользоваться плодами недовольства монетизацией и упустила инициативу. Наиболее активным оппонентом "медведей" становится "Родина". Это, в свою очередь, создает условия для объединения всего левого спектра: "Родины", КПРФ, НБП и других. Как следствие, в Бурятии может заметно поменяться политическая ситуация.

Сыну мэра Улан-Удэ Сергею Айдаеву не дали стать монополистом на рынке медицинского страхования граждан Бурятии, пишет "МК в Бурятии". В середине мая в министерстве здравоохранения республики между страховыми организациями Бурятии прошел конкурс на получение государственного заказа. Право предоставлять неработающему населению услуги по медицинскому страхованию оспаривали между собой две фирмы - АО "Бурятия-РОСНО-МС" и АО Газпроммедстрах". На кону стояло почти 700 млн. бюджетных рублей. Газета пишет: "Результаты и ход конкурса удивили не только его участников, но и наблюдателей. Бурятский филиал АО "Газпроммедстрах" неожиданно потеснил на страховом рынке АО "Бурятия-РОСНО-МС", получив более половины лотов из 20, в том числе самый крупный - городской, с количеством неработающих 230 000 человек".

По информации "МК в Бурятии", осенью 2004 года АО "Газпроммедстрах" приобрело в собственность ООО "Улан-Удэмедстрах", выкупив 100% акций за 650 000 рублей. Директором бурятского филиала АО "Газпроммедстрах" был назначен Сергей Айдаев - сын мэра Улан-Удэ. Это, конечно, не повод подозревать конкурсную комиссию в ангажированности или давлении на нее. И, тем не менее, результаты открытого конкурса оставляют множество вопросов. "В частности, почему АО "Газпроммедстрах" досталось большинство сельских районов Бурятии? Ведь АО "Бурятия-РОСНО-МС" уже имело там полный реестр неработающих граждан, развитую филиальную сеть, квалифицированные кадры, что отвечало требованиям конкурса. Сектор присутствия "Газпроммедстраха" до сих пор ограничивался Улан-Удэ и тремя сельскими районами. Теперь на отыгранных у конкурента территориях "Газпроммедстраху" придется заново обустраиваться и создавать всю эту инфраструктуру с "нуля" на бюджетные средства.

"Газпроммедстрах", похоже, и не скрывал своих намерений получить государственный подряд на страхование если не всего неработающего населения, то хотя бы большинства. Как стало известно "МК в Бурятии" из источников, близких к правоохранительным органам, призванным следить за законностью проведения подобного рода мероприятий, конкурсная комиссия была готова отдать "Газпроммедстраху" все 20 лотов. Но не отдала".

Прогнозы начинают сбываться, туризм уже приносит Бурятии сотни миллионов рублей, и это только начало, пишет еженедельник "Номер один в Бурятии". В начале и середине 90-х было модно говорить о том, что Бурятия и Байкал станут крупнейшим туристическим центром. На этой волне открылись даже целые факультеты "менеджеров по туризму". Спустя какое-то время наступило разочарование, и даже появилось мнение, что никакого будущего у "туристической Бурятии" нет. Однако, по информации Бурятской региональной организации Российского союза туриндустрии, Бурятию в 2004 году в качестве туристов посетило 156 000 человек. 12% из них - иностранцы. По официальным данным, на путешественниках в прошлом турсезоне было заработано 332 млн. рублей. По неофициальным - гораздо больше.

Ориентируясь на вполне правдоподобное предположение о том, что каждый турист тратит в среднем 100-200 долларов в день, можно сказать, что сумма выручки туристической отрасли Бурятии уже вполне сопоставима с крупнейшими промышленными отраслями республики, например, энергетикой. В текущем году, по самым осторожным прогнозам, туриндустрия может дать рост в 10%. По Бурятии проходит около тысячи разных турмаршрутов, в том числе межрегиональных и международных. У европейцев растет интерес к феномену нетленного тела пандито Хамбо-ламы Итигэлова. Костяк иностранного потока традиционно составляют немцы, французы и восточноевропейцы. Они едут смотреть на Байкал и на буддизм.

Заработать на тараканах умудряется улан-удэнский школьник, пишет еженедельник "Номер один в Бурятии". 16-летний улан-удэнский подросток единолично создал и развивает "ферму" по разведению хладнокровных животных и редких насекомых. Своими питомцами парень снабжает жителей Улан-Удэ, Иркутска и Ангарска. Большим спросом пользуются огромные мадагаскарские тараканы и умные ящерицы гекконы. Кроме эстетического наслаждения от наблюдения за экзотическими животными, улан-удэнский школьник Олег Лихтарович получает и неплохое материальное поощрение. Стоимость одной ящерицы или детеныша таракана исчисляется в тысячах рублей.

Сейчас становится очень модным держать в своих квартирах экзотических насекомых или животных в качестве дополнения к стильному интерьеру. К сожалению, по словам заводчика экзотических животных, в Улан-Удэ рынок сбыта у него не очень велик. Это удовольствие доступно лишь состоятельным людям, к тому же, желающим следовать моде, а таких в столице Бурятии не очень много. В основном одиннадцатиклассник распространяет информацию об имеющихся в его коллекции видах животных в среде иркутских ценителей, которые по телефону заказывают у него тараканов и ящериц. Отправляя гигантских тараканов в соседние Иркутск и Ангарск, юный натуралист пренебрегает услугами почты, предпочитая доставлять ценную посылку с водителями маршрутных автобусов и проводниками поездов.

"Маршрутки водят полуслепые водители", пишет еженедельник "Номер один в Бурятии". Этой весной в суде Октябрьского района Улан-Удэ проходили слушания по делу о возмещении ущерба в результате ДТП. Суд признал пострадавшим водителя микроавтобуса, в которого въехал автомобиль "Москвич". Но было обнаружено, что у водителя маршрутки, который, как обычно, перевозил в тот день пассажиров, был всего один глаз с миопией в - 2,5 диоптрии. "Ситуация трагикомическая: водитель управляет машиной в очках на один глаз вечером на зимней дороге без разделительной полосы. По закону, исходя из приказа Минздрава, человек с одним глазом не вправе управлять не только автомашиной, но даже не может ездить на мотоцикле".

Боксер из Бурятии готовится к матчу за звание чемпиона мира, пишет еженедельник "ИнформПолис". 16 мая в Токио прошел очередной титульный матч боксеров на звание чемпиона Японии. Судьи всех сторон дали россиянину Александру Бахтину самые высокие баллы. И с большим отрывом в очках он стал семикратным чемпионом Японии. "В зале стоит уже иная атмосфера, чем даже год назад. Все больше поклонников и фанатов Бахтина. В Японии Александр Бахтин стал семикратным чемпионом - уже 15 лет никто не становился чемпионом 7 раз подряд. Сейчас он намерен побить и эту вершину - стать первым в своем весе восьмой раз. А затем выйти на ринг за звание чемпиона мира (WBA), по-видимому, с Владимиром Сидоренко из Украины", пишет еженедельник.