Конец света: Владимир Путин обвинил РАО "ЕЭС России"

Москва, 25 мая 2005, 16:13 — REGNUM  В сегодняшних проблемах с обеспечением электроэнергии Москвы виновно руководство РАО "ЕЭС России", заявил 25 мая Владимир Путин. "Можно говорить о недостаточности внимания РАО ЕЭС к текущей деятельности компании. Нужно заниматься не только глобальными проблемами по политике компании и ее реформированию, но и уделять внимание текущей деятельности", - сказал президент. Главной причиной аварии на электроподстанции "Чагино" в районе Капотни, которая привела к крупнейшему в истории энергетическому кризису в Москве, в РАО ЕЭС называют высокий износ технического оборудования на подстанции. Она была введена в эксплуатацию в 1963 году, на сегодня дефицит мощностей электроэнергии составляет 1200 МВт. Кроме того, отмечают в РАО ЕЭС, множество мелких аварий в системе происходило в эти дни из-за высокой температуры в атмосфере.

В среду после 11.00 мск перебои с электричеством охватили большую часть Москвы. Без электричества остались Тульская, Рязанская и Калужская области. В центре Москвы остановилось метро, были обесточены пять линий подземки: Калужско-Рижская, Каховская, Бутовская, Люблинская и Замоскворецкая. Заблокированными в вагонах метро оказалось около 20 тыс. человек в 43 составах. Как сообщается, никто из них не пострадал. Сейчас уже восстановлено движение по Каховской и Замоскворецкой линии, готовится к пуску Калужско-Рижская линия московского метрополитена.

Помимо перебоев с электричеством, остаются проблемы с водоснабжением на юге, юго-западе и юго-востоке Москвы. В ряде районов столицы были выключены светофоры, что полностью парализовало движение транспорта. За несколько часов в городе было зарегистрировано рекордное количество аварий. Произошли перебои в работе сотовых операторов стандарта GSM. Приостановлена работа Интернета, провайдеры прекратили работу.

Энергетики обещают восстановить энергоснабжение в столице. Глава МЧС Сергей Шойгу заявил, что подача электроэнергии может быть восстановлена к 19.00 мск среды. Как заявил журналистам глава Минпромэнерго Виктор Христенко, в течение 24 часов все последствия аварии будут ликвидированы. Как отметил Христенко, "это крупная авария и подобных в России давно не было. Все расследование приобретет чрезвычайно важный характер".

Правительство Москвы возложило всю ответственность за создание кризисной ситуации в энергоснабжении столицы на "Мосэнерго". Оперативный штаб по расследованию причин возглавил предправления РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail