Только 100 семей Коми смогут улучшить жилищные условия в 2005 году

Сыктывкар, 25 мая 2005, 16:09 — REGNUM  25 мая в Коми прошел республиканский семинар "Реализация в 2005 году программы "Дом для молодой семьи". На нем присутствовали представители муниципальных образований, Министерств экономического развития, образования и высшей школы, архитектуры и коммунального хозяйства. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, программа "Дом для молодой семьи" действует в республике с 2003 года. В 2004 году улучшить жилищные условия с помощью программы смогли лишь 59 семей. Выплачено 12 миллионов рублей в виде субсидий. Из них 9 миллионов рублей выделил республиканский бюджет, 3 миллиона рублей на условиях софинансирования - федеральный бюджет. Заместитель министра образования и высшей школы Сергей Пономаренко призвал муниципальные образования разработать аналогичные программы на местных уровнях.

"Сумма, выделяемая из федерального бюджета, могла бы быть на порядок больше, если бы в МО существовали подобные программы", - отметил Сергей Пономаренко. Пока же ни в одном муниципальном образовании подобной программы нет. По словам Сергея Пономаренко, работа идет хаотично, "какое МО успело подготовить пакет документов, то и получает субсидию". Между тем, из сел и деревень уезжают молодые специалисты, средний возраст учителей и врачей - 55 лет. "Программа смогла бы вдохнуть жизнь в село", - полагает Сергей Пономаренко. Задача правительства Коми на 2005 год - помочь получить субсидию 100 молодым семьям.

На сегодняшний день в Коми из 14 тысяч молодых семей реально нуждаются в жилье 1350. Это те семьи, которые смогли пройти все юридические препоны и получить статус нуждающегося. По данным "Ассоциации независимых экспертов", в республике хотят улучшить свои жилищные условия порядка 20 тысяч семей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.