Аварией в энергосистеме центра России занялась прокуратура

Белгород, 25 мая 2005, 14:50 — REGNUM  В 11:00 утра в Москве и Подмосковье началось каскадное неуправляемое отключение электричества. Власти Москвы и руководители "Мосэнерго" ликвидируют последствия крупнейшего за многие годы отключения электричества в центре России. После аварии на подстанции в Капотне тысячи человек застряли в метро, остановилась работа многих предприятий и экстренных служб. По данным РАО ЕЭС России, в настоящее время дефицит электроэнергии в Москве сокращен до 10%. Руководство метрополитена заявляет, что 95% из тех, кто находился в остановившихся на линиях поездах, уже выведены на улицу. Член правления РАО "ЕЭС России" Андрей Трапезников объяснил ЧП пожаром, случившимся на подстанции Чагино, в Капотне, в понедельник вечером: "Утром, когда начался рост энергопотребления, авария получила свое развитие".

В зоне отключения электроэнергии оказались Южный, Юго-Западный, Юго-Восточный, некоторые районы Западного и Центрального округов российской столицы, а также шести областей Центральной России. Обесточенным оказалось, в частности, здание Совета Федерации, верхней палаты российского парламента. На час были приостановлены торги на Московской межбанковской валютной бирже. Саму биржу перебои не затронули, однако без электричества оказались многие ее клиенты. Из-за перебоев с электричеством остановлены операции в центральном офисе Сберегательного банка.

Согласно официальным данным на 13:30, не функционирует Павелецкий вокзал, это связано с тем, что он попал в зону веерного отключения электричества. Как сообщает корреспондент "Yтра" с Белорусского вокзала, поезда в этом направлении прекратили следовать с 10:00. В настоящее время неизвестно, когда будет восстановлено движение. В разгар кризиса стояли пять линий московского метрополитена. Прекращено движение по некоторым пригородным железнодорожным маршрутам; на многих улицах не работают светофоры, из-за чего блокировано автомобильное движение; стоят трамваи и троллейбусы. Отключение электроэнергии уже привело к тому, что во многие дома прекращена подача воды.

По данным представителя российского министерства по чрезвычайным ситуациям Виктора Бельцова, все стратегические объекты в Москве и системы жизнеобеспечения оснащены автономными источниками энергоснабжения. В частности, как сообщает ИТАР-ТАСС, в нормальном режиме работает Центр управления космическими полетами в подмосковном Королеве. "В Королеве постоянно находится группа специалистов НАСА из Хьюстона, и в случае чрезвычайной ситуации она готова передать американским системам контроль над Международной космической станцией", - сказал в интервью агентству представитель НАСА в России Сергей Рузанов.

Первоначальный сценарий развития кризиса напоминает то, что происходило около двух лет назад на восточном побережье США. Там, из-за аварии на одной из подстанций американо-канадской энергетической сети, оказались обесточены крупнейшие города побережья - Нью-Йорк, Балтимор, Филадельфия и другие, отмечает ВВС. Однако тогда председатель РАО ЕЭС России Анатолий Чубайс заверил россиян, что подобная авария в России невозможна.

Прокуратура Москвы приступила к проверке в связи с массовыми отключениями электричества в ряде районов столицы. Прокурор города Анатолий Зуев дал указание подчиненным прокурорам в экстренном порядке провести проверку по факту перебоев с энергоснабжением. Вице-спикер Госдумы Владимир Пехтин сообщил журналистам, что причина сбоя энергоснабжения в Москве, Тульской и Калужской областях, скорее всего, носит технический характер. "Уже сейчас можно полностью исключить факт совершения умышленного диверсионного акта", - сказал он. Однако, несмотря на заявления представителей "Мосэнерго", РАО "ЕЭС России" и Госдумы о том, что причина энергетической катастрофы - чисто техническая, возможность диверсии все же рассматривается. Напомним, что в феврале и марте 2004 года в Подмосковье прогремели несколько взрывов на газопроводах и на участках ЛЭП.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.