Санкт-Петербург первым в стране будет выбирать депутатов только по партийным спискам

Санкт-Петербург, 25 мая 2005, 14:29 — REGNUM  Сегодня, 25 мая, петербургские депутаты приняли в целом закон "О выборах депутатов Законодательного собрания Санкт-Петербурга", сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Согласно закону, в состав городского парламента избирается 50 депутатов по партийным спискам. Для проведения выборов используется один избирательный округ, включающий территорию, находящуюся в административных границах Санкт-Петербурга. Партия, определяя порядок размещения кандидатов в списке, разбивает его на территориальные группы, соответствующие избирательным округам, созданным на выборах депутатов Законодательного собрания второго созыва. Общее число кандидатов, выдвигаемых политической партией в составе списка, не может превышать 53 человека.

Из четырех поданных к проекту закона поправок депутаты приняли две. Одна поправка предполагает, что в списке кандидатов будет указываться фамилия, имя и отчество кандидата, а также название избирательного объединения. Поправку, предполагающую, что помимо этого в списке должны быть указаны не менее трех кандидатов от партии, депутаты отклонили. Кроме того, принята поправка, согласно которой запрещается участие в выборах избирательных блоков. Принимая эту поправку, депутаты ссылались на федеральное законодательство. Напомним, недавно Государственная Дума РФ приняла в первом чтении законопроект, предполагающий, что в выборах по пропорциональной системе могут принимать участие только партии.

Отметим, на вопрос корреспондента ИА REGNUM, противоречит ли законодательству то, что петербургские депутаты запретили избирательные блоки, тогда как на федеральном уровне закон еще не вступил в силу, представитель петербургской прокуратуры в городском парламенте Янис Полянский прямо не ответил, отметив, что в случае нарушения федерального законодательства прокуратура предпримет соответствующие меры. В любом случае, по его словам, федеральная норма имеет первоочередное значение, то есть пока на федеральном уровне закон не запрещает избирательные блоки, поправка регионального парламента в силу не вступает.

Напомним, на сегодняшний день Санкт-Петербург является единственным регионом, где местный парламент будет формироваться только по партийным спискам.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail