В рыбинских семьях чаще всего ссорятся из-за финансовых проблем. Итоги соцопроса

Ярославль, 25 мая 2005, 14:20 — REGNUM  Рыбинский социально-реабилитационный центр "Наставник" (Ярославская область) проводил социологический опрос с целью выявить причины конфликтов в семье. Рыбинцам задавался вопрос: "По каким поводам чаще всего возникают ссоры и конфликты в вашей семье?". На него ответило 257 человек. Опрашивались люди в возрасте от 10 до 80 лет. Большее количество респондентов приходится на возраст 31-40 лет, что делает выборку репрезентативной.

Основной причиной ссор в рыбинских семьях служит финансовая проблема. В каждом возрасте она выражается по-своему. Дети просят у родителей деньги на карманные расходы. Супруги разбираются в том, кто и как должен тратить деньги из семейного бюджета. Люди старшего возраста хотят, чтобы дети оказывали им материальную поддержку.

На втором месте стоит алкоголизм, причем женский встречается не намного реже.

Третью позицию занимают сразу две проблемы: воспитание детей и ревность супругов.

Остальные причины можно отнести не к столь популярным, но все-таки встречающимся. Среди них можно отметить ссоры из-за друзей, отсутствия работы. Конфликт в семье могут вызвать такие увлечения, как рыбалка, футбол, машина, просмотр сериалов. Последний вариант встречается не часто, но в каждой возрастной категории по разу появится.

У рыбинцев возникают проблемы и во взаимоотношениях друг с другом. Как варианты, называются "старческий маразм", "не нашли общего языка", среди детей - "читают нотации", "не принимают мнение всерьез". Разлад в семью может принести и новый родственник - отчим. По сравнению с вариантом мачеха, этот звучал чаще.

К редким относятся такие причины, как "муж ставит себя выше всех" или "заставляет мыть полы каждый день". К забавным специалисты относят конфликты, возникающие из-за приготовления еды, в частности, супа.

"Наши предположения относительно причин, из-за которых родственники ссорятся, подтвердились, - рассказала корреспонденту ИА REGNUM замдиректора социально-реабилитационного центра "Наставник" Татьяна Кисина. - До этого мы проводили исследование причин, из-за которых нарушается взаимопонимание в семьях наших воспитанников, пребывающих в приемно-реабилитационных отделениях "Свеча" и "Убежище". Тогда назывались те же самые проблемы только в другой последовательности: алкоголизм, уклонение от воспитания, финансовая, асоциальный образ жизни. Практика подтверждает результаты исследования и социологического опроса. За последнее время рыбинские семьи стали более конфликтными и менее уступчивыми. Люди разучились договариваться, решать проблемы мирным способом. В рамках всей России сейчас говорится о кризисе семейных отношений в ранге отношений между родственниками. Они стали хуже уживаться. Для улучшения ситуации необходимо учиться уступать, жить вместе, уважать интересы других".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.