Будущий посол США в Грузии против статус-кво в Абхазии и Южной Осетии

Гагра, 25 мая 2005, 14:08 — REGNUM  Грузия должна предпринять усилия, чтобы сделать "революцию роз" необратимой, заявил помощник заместителя госсекретаря США по странам Европы и Евразии Джон Теффт. Он выступил на слушаниях в сенатском комитете по иностранным делам, где во вторник проходило утверждение его кандидатуры на пост нового посла США в Грузии.

"Предстоит много сделать, и Грузия в первую очередь должна продолжать свою приверженность созданию институтов демократии и обеспечению главенства закона - это задача номер один для того, чтобы "революция роз" была необратимой", - заявил дипломат. Назвав Грузию "важным союзником" США в глобальной войне с террором и в Ираке, Теффт подчеркнул необходимость содействия Грузии со стороны Вашингтона "в ее стремлению к более тесным связям с НАТО и ЕС". "Если меня утвердят, я хочу помочь Грузии найти возможность оставить позади проблемы прошлого. Я верю, что для Грузии и России важно установить новые, конструктивные взаимоотношения, основанные на уважении, общих экономических интересах и взаимной безопасности", - заявил будущий посол.

По его мнению, "у Грузии и России сейчас есть возможность продвинуться вперед по вопросу о выводе российских баз с грузинской территории". "Чтобы Грузия могла добиться успеха, она в конечном итоге должна иметь контроль за своей территорией для обеспечения безопасности границ и своих граждан", - сказал Теффт. Он подчеркнул, что во время недавнего пребывания в Тбилиси Джордж Буш "ясно заявил, что настало время найти решение для сепаратистских конфликтов в Грузии".

"Мирное решение является единственным для вопроса Южной Осетии и Абхазии, и статус-кво сохраняться не должен", - подчеркнул он. "В самом Тбилиси до сих пор остаются десятки тысяч людей, появившихся после сражений в Абхазии", - напомнил будущий посол США, добавив, что все эти беженцы живут в очень трудных условиях и что их пребывание создает дополнительную нагрузку на грузинскую экономику. "Решение сепаратистских конфликтов напрямую увязано с теми экономическими вызовами, с которыми сталкиваются президент Саакашвили, премьер Ногаидели и правительство", - сказал Теффт. Он также отметил, что в рамках новой программы федеральной помощи зарубежным странам "Вызов тысячелетия" администрация и конгресс США намерены внести "существенный вклад" в решение экономических проблем Грузии. Об этом сообщает агентство "Новости-Грузия".

Отметим, что президент США Джордж Буш выдвинул кандидатуру Джона Теффта на пост нового посла США в Грузии 18 мая. Являясь карьерным дипломатом, Теффт в настоящее время занимает должность помощника заместителя госсекретаря США по странам Европы и Евразии в госдепартаменте США. Ранее Теффт занимал должность заместителя командующего национальным военным колледжем. До этого он являлся послом США в Литве (с 2000 по 2003 годы). За время своей дипломатической деятельности Теффт с 1996 по 1999 годы работал в должности "второго человека" в посольстве США в Москве и с ноября 1996 по сентябрь 1997 года являлся временным поверенным США в СССР. Послужной список Теффта включает работу с 1986 по 1989 годы в должности советника по военно-политическим вопросам в посольстве США в Риме, а также работу на различных дипломатических должностях в Будапеште и Иерусалиме. Работая в должности помощника заместителя госсекретаря США по странам Европы и Евразии Теффт отвечал за дипломатические связи США с Россией, Украиной, Молдавией и Белоруссией, а также за вопросы нераспространения, контроля над экспортом и региональные вопросы. Кандидатура Теффта должна пройти утверждение в сенате США, - напоминает источник.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
Реституция: РПЦ наносит ответный удар
NB!
27.05.17
Рухани переизбран. За что проголосовали иранцы?
NB!
27.05.17
Проблема белорусского поэта Некляева: невежество и...
NB!
27.05.17
Американская комедия в 40-е: от бунта до госзаказа
NB!
27.05.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Аэропорт»
NB!
27.05.17
Венесуэла: естественная эволюция или режиссируемая революция?
NB!
27.05.17
«Китаю не нужны корейские «ядерные грибы» у своих границ»
NB!
27.05.17
«Над саммитом НАТО нависала тень Путина»
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «Трамп – обреченный на вечный бой»
NB!
27.05.17
Мадуро призвал оппозицию «уйти с улицы и заняться полезным делом»
NB!
26.05.17
Дубль Ярмоленко принес «Динамо» победу над «Шахтером»
NB!
26.05.17
Молдавия: мэра Кишинева Киртоакэ арестовала «рука Москвы»
NB!
26.05.17
Глава Севастополя — горожанам: Не поддавайтесь на провокации!
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
Кому на самом деле принадлежат СМИ Казахстана
NB!
26.05.17
Фантазии чиновника: кому нужен Кембридж, если есть Орловский университет?
NB!
26.05.17
В Израиле прекрасно понимают, что Трамп обречён на фиаско
NB!
26.05.17
В Норвегии у литовки забрали ребёнка за то, что малыш обжегся манной кашей
NB!
26.05.17
Итоги саммита НАТО: Трамп оставил Европу наедине с Путиным
NB!
26.05.17
«Лесная реформа» в Брянске привела к отставкам в правительстве
NB!
26.05.17
Нижний Новгород получил многомиллионный ущерб, а чиновники — условные сроки
NB!
26.05.17
Правозащитники HRW: Спикер парламента Чечни причастен к пыткам геев