На "Химпроме" повышают зарплату и решают кадровый вопрос (Чувашия)

Чебоксары, 25 мая 2005, 14:03 — REGNUM  В "городе химиков" Новочебоксарске готовятся к праздничным торжествам 28-29 мая и подводят итоги. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, накануне Дня химиков на ОАО "Химпром", которое отмечает свое 45-летие и является градообразующим предприятием Новочебоксарска, прошла пресс-конференция генерального директора Виктора Стародубцева. Она началась с подведения итогов работы предприятия за первый квартал 2005 года. Как отметил Виктор Стародубцев, объем производства товарной продукции в действующих ценах за этот период вырос на 37,2%, загрузка производственных мощностей составила 88,1% по отношению к первому кварталу прошлого года, а это около 90%. Объем экспорта увеличился на 55,1%. Предприятие работало с положительной рентабельностью. Снижены затраты на рубль товарной продукции с 96,2 до 94,2 копейки. На 20,2% возрос фонд оплаты труда, средняя заработная плата увеличилась на 29,8% и составляет 6154 рубля. Растет производительность труда - ее рост составил 23,1%. Достигнутые результаты говорят о том, что на "Химпроме" наблюдается стабильная тенденция к устойчивому развитию, подчеркнул гендиректор новочебоксарского "Химпрома".

Особое внимание в нынешнем году было уделено подготовке кадров, отметил Виктор Стародубцев. По его мнению, началу реформы системы начального профессионального образования в Чувашии способствовал и "Химпром". Так, в прошлом году специалисты-химики внимательно изучили уровень подготовки школьников города, а затем провели встречу с выпускниками с тем, чтобы привлечь способную молодежь, желающую работать в химической промышленности, и организовать ее обучение. Вопрос подготовки кадров для нужд предприятий и народного хозяйства сейчас решается на правительственном уровне.

Благодаря этой работе Чебоксарский химико-механический техникум, к примеру, увеличил количество бюджетных мест на химические отделения, сократив мало востребованные в народном хозяйстве специальности бухгалтеров, экономистов, финансистов. Как известно, сегодня наблюдается большой избыток этой категории специалистов как в республике, так и в Новочебоксарске. На "Химпроме", к примеру, работает и учится 85 экономистов-бухгалтеров, 13 юристов, а по химической технологии - всего 6 человек. А надо бы наоборот, считает Стародубцев. Поэтому два года назад были восстановлены связи с ведущими химическими вузами страны - Казанским, Ивановским, Московским. Работа с ними велась параллельно для того, чтобы можно было готовить специалистов и развивать научную деятельность. По словам руководителя "Химпрома", это уже дает положительные результаты: с Российским государственным химико-технологическим университетом имени Д.И. Менделеева (РХТУ) был подписан договор о сотрудничестве, и началась работа по совместным программам.

В этом году проводится целевой набор абитуриентов из числа школьников Новочебоксарска на первый курс РХТУ. Республика получила 30 бюджетных мест в престижном московском университете. В настоящее время поступило около 90 заявлений от выпускников, желающих получить высшее химическое образование. При равных баллах при вступительных экзаменах дети новочебоксарских химиков при поступлении будут иметь преимущество. Виктор Стародубцев уверен, что через пять лет "Химпром" получит первую группу высококвалифицированных специалистов. В таком же направлении предприятие сотрудничает и с Ивановским государственным химико-технологическим университетом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.03.17
Продажа акций АЛРОСА-Нюрба: «Зарубить курицу, несущую золотые яйца»
NB!
23.03.17
Генсек НАТО вновь заявил о необходимости диалога с Россией
NB!
23.03.17
Подростковые «группы смерти»: доведение до суицида или способ убийства?
NB!
23.03.17
Нидерланды: евроскептики укрепили позиции, несмотря на проигрыш
NB!
23.03.17
Жертвами теракта в Лондоне стали пять человек, около 40 получили ранения
NB!
23.03.17
«Последний диктатор» и его евромечта
NB!
23.03.17
Внутриукраинский бедлам растет и ширится во всех направлениях
NB!
23.03.17
С кем на самом деле воюет Порошенко?
NB!
23.03.17
Угроза человечеству №1, о которой никто не хочет думать
NB!
23.03.17
Балканы остаются пороховым погребом Европы
NB!
23.03.17
Революция света — родом из России
NB!
23.03.17
Береговая охрана Китая отправилась в район спорных островов Дяоюйдао
NB!
23.03.17
Возвращение народа к жизни после краха государства и оккупации
NB!
23.03.17
Китай и США договорились о взаимовыгодном сотрудничестве
NB!
23.03.17
Депутат Рады о «Евровидении»: СБУ выставила Украину «мелочной и подлой»
NB!
23.03.17
Потрясающий гол Лукаша Подольски принес Германии победу над Англией
NB!
23.03.17
Турция и Евросоюз: холодно и еще холоднее
NB!
23.03.17
РПЦЗ требует, чтобы Россия пошла по пути Украины — устроила «ленинопад»
NB!
23.03.17
Московское метро с нового ракурса
NB!
23.03.17
Распад Украины, похоже, неминуем
NB!
22.03.17
Британские СМИ сообщили имя лондонского террориста
NB!
22.03.17
Ткачев: Россия быстро найдёт замену Турции для экспорта сельхозпродуктов