Презентована схема сокращения сроков оформления прав на землю (Красноярск)

Красноярск, 25 мая 2005, 13:04 — REGNUM  На состоявшемся 25 мая в администрации города заседании "круглого стола" департамент муниципального имущества и земельных отношений представил схему сокращения сроков оформления прав на землю в Красноярске.

Так, с учетом всех задействованных в схеме организаций - собственно департамента, подрядчиков, администрации города, ФГУ "Земельная кадастровая палата" и регистрационной палаты, срок оформления прав на землю составляет от 203 дней (6,5 мес.) до 350 дней (11,6 мес.). Предлагаемая схема сокращает сроки прохождения восьми ступеней оформления до 91 дня (3 мес.).

Значительное сокращение сроков от 30 до 2 дней происходит на этапе приема заявлений от посетителей и сверки земельных платежей, поскольку сверка включается в состав документов по оформлению прав на землю.

Как отметил представитель подрядных организаций - заместитель директора ООО "Оценки собственности и финансовой деятельности" Андрей Булак, для сокращения имеющихся сроков в 90 дней до 30 дней при подготовке документов по оформлению прав на землю необходимо установить единые требования. "60% времени уходит на получение документов, и лишь 30% занимают непосредственно полевые работы", - сообщил он. Следовательно, необходимо вывести на должный уровень информационное обеспечение подрядных организаций.

Руководитель ФГУ "ЗКП" Владимир Тихий сообщил, что вместо установленных федеральным законом 30 дней они сократили срок постановки земель на кадастровый учет до 15-16 дней. "Вообще в течение пяти дней мы либо отказываем, либо направляем на постановку на кадастровый учет", - заметил он.

Начальник управления экономики и планирования администрации города Владимир Щербенин оценивает динамику сокращения сроков оформления положительно, однако считает, что "три месяца - это слишком большой срок, необходимо его сократить до 1-1.5 месяцев". Он полагает, что "камнем преткновения" в схеме являются сроки, установленные федеральным законодательством, следовательно, необходимо договариваться об их снижении с федеральными структурами. "Я считаю, что они должны взять по вопросу сокращения сроков встречные обязательства", - подчеркнул он.

По этому поводу руководитель Федеральной регистрационной службы Владимир Дорохов уведомил собравшихся, что "мы понимаем, что необходимо искать резервы для сокращения установленных законом 30 дней, и рассматриваем документы в срок менее 30, но не менее 7 дней".

Кроме того, для сокращения сроков и оптимизации работы Щербенин предложил возложить ответственность на районные администрации. "На территории города находятся 14 тыс. различных незарегистрированных сооружений. Возможно, часть вопросов быстрее и качественнее решалась бы на уровне администраций районов", - подчеркнул он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.