Министерство финансов Эстонии зафиксировало резкий рост "черной" зарплаты

Таллин, 25 мая 2005, 12:21 — REGNUM  В первом квартале 2005 года средняя брутто-зарплата ("черная" зарплата) в Эстонии составляла 7 427 крон, что на 10,1% больше, чем в тот же период 2004 года. В связи с ростом потребительских цен на 4,6% реальный рост брутто-зарплаты составил 5,2%. По сравнению с первым кварталом 2004 года средняя почасовая брутто-зарплата повысилась на 11,3%, сообщили ИА REGNUM аналитики отдела экономического анализа Министерства экономики Эстонии Лийз Эльмик (Liis Elmik) и Ирина Бычкова.

На ускорение темпов роста средней брутто-зарплаты в первом квартале 2005 года повлияла низкая база 2004 года, а также ускорение роста зарплат в обрабатывающей промышленности и сфере обслуживания. Более всего средняя брутто-зарплата выросла в гостиничном и ресторанном секторе (28%), причиной чего послужил рост количества гостиниц, наплыв туристов и хорошие экономические показатели предприятий. Быстрый рост зарплат сохранился и в лесном хозяйстве (22,1%), на что повлияла благоприятная конъюнктура на мировом рынке и недостаток сырья на местном рынке. Темпы роста зарплат значительно ускорились в энергетическом секторе (до 13,6%), на что повлияла относительно низкая база, а также хорошие экономические показатели в энергетической и газовой промышленности.

В то же время рост зарплат в строительном секторе понизился до среднего уровня, на что повлияла высокая база 2004 года. Рост зарплат в сфере недвижимости значительно понизился в связи с высокой базой и снижением прибыльности из-за ужесточившейся конкуренции.

На рост зарплат в сфере здравоохранения повлияло административное повышение зарплат, а также подорожание услуг и связанный с этим рост доходов. Довольно значительным был рост зарплат и в других сферах, финансируемых государством. Рост зарплаты ускорился и в сфере сельского хозяйства, на что повлияла благоприятная конъюнктура в животноводстве.

Как отметили аналитики, средняя зарплата снизилась по крайней мере в двух сферах - в рыбоводстве и горной промышленности, причиной чего послужило снижение объемов производства в связи с неблагоприятной конъюнктурой.

По сообщению аналитиков Министерства финансов, в 2005 году темпы роста брутто-зарплаты ускорятся, нетто-зарплата повысится, прежде всего, благодаря повышению необлагаемого минимума с 1400 крон до 1700 крон и снижению ставки подоходного налога с 26% до 24%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.