В Женеве проходят решающие переговоры по ядерной программе Ирана

Тегеран, 25 мая 2005, 10:51 — REGNUM  Секретарь Высшего совета национальной безопасности Ирана Хасан Роухани прибыл 25 мая в европейскую штаб-квартиру ООН в Женеве для проведения переговоров с министрами иностранных дел Великобритании, Франции и Германии.

Как уже сообщалось, сегодня в Женеве стартуют переговоры по ядерной проблеме Ирана с участием иранской делегации и глав МИД "тройки" ЕС. В переговрах примет также участие Верховный комиссар ЕС по внешней политике и безопасности Хавьер Солана.

Целью встречи является поиск путей вывода переговорного процесса из сложившегося тупика. Европейский Союз, позиция которого относительно ядерной программы ИРИ отличается от позиции США, стремится убедить Иран заморозить программу по обогащению урана в обмен на определенные уступки, представляющие интерес для Тегерана. При этом, как отмечает "Франс-Пресс", Тегеран был предупрежден, что если переговоры с тройкой европейских стран не приведут к положительным результатам, ядерное досье Ирана будет перенесено в Совет безопасности ООН, как того хотят США. Позиция Ирана на переговорах состоит в намерении продолжить, временно приостановленную Тегераном, программу обогащения урана при гарантировании ее мирного характера путем предоставления МАГАТЭ и ЕС возможности контроля за деятельностью ИРИ в атомной сфере.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail