Обращение активистов марийского национального движения к депутатам Европарламента

Йошкар-Ола, 25 мая 2005, 10:52 — REGNUM  Ряд активистов марийского национального движения поддержали заявление МИД РФ на резолюцию Европарламента о положении марийского народа. В редакцию ИА REGNUM поступило обращение национальных общественных организаций Республики Марий Эл к депутатам Европейского парламента, принятое 25 мая 2005 года. ИА REGNUM публикует текст обращения:

"ОБРАЩЕНИЕ

национальных общественных организаций Республики Марий Эл

Европейского парламента

12 мая 2005 года Европейский парламент принял резолюцию о положении марийского народа.

Мы, представители марийских национальных организаций, возмущены духом и буковой этого документа.

Являясь депутатами столь представительного европейского форума, каковым считается Европейский парламент, вы даете оценку внутренней ситуации в одном из субъектов Российской Федерации, основываясь на слухах и непроверенной информации. Считаем это недопустимым, способным нанести серьезный ущерб нашему народу.

Ответственно заявляем - люди и общественные организации, предоставившие вам информацию, не имеют морального права говорить от имени марийского народа, а, добиваясь своих корыстных целей, сознательно вводят европейскую общественность в заблуждение.

Не хотим комментировать ни одно из принятых вами в заявлении положений, поскольку все они не соответствуют действительности. К сожалению, мы не можем подать на авторов этого документа в суд за клевету, но это не освобождает их от моральной ответственности перед народом мари.

В своей республике мы не "национальное меньшинство", как вы нас называете, а полноценный народ, со своей историй и национальными традициями. Поэтому мы не позволим сделать нас разменной картой в игре больших политик и идеологий, так как хотим, чтобы марийцы полноценно жили в России, как и более 700 лет ранее.

Заявляем, что государством в Республике Марий Эл созданы необходимые условия для свободного развития титульной нации. У национальной общественности налажен конструктивный диалог с правительством республики. На основе этого диалога принимаются все национальные программы по развитию языка, культуры и образования марийцев. Да, республика живет пока не богато. Но у нас есть национальные школы, в своей республике мы свободно говорим на родном языке, при поддержке государства у нас свободно развивается национальная культура, а традиционная марийская религия- язычество, благодаря свободному обращению осталась здесь в своем первозданном виде.

Уважаемые депутаты Европарламента! Приезжайте в республику и убедитесь в этом сами! Не верьте людям, которые, прикрываясь красивыми лозунгами о защите демократии и прав марийского народа, преследуют личные, корыстные цели. Не дайте сделать из Европарламента источник национального экстремизма!

От имени Республиканского общественного движения "Марийский национальный конгресс" С.Иванов

От имени общественного движения горных мари "Туан вел" Г.Кудряшов

Директор Республиканского центра марийской культуры В.Григорьев"

Как стало известно корреспонденту ИА REGNUM, подобного рода обращение в ближайшие часы подпишут и марийские парламентарии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail