Уральские таможенники продемонстрировали свое "Будущее без наркотиков"

Курган, 25 мая 2005, 10:19 — REGNUM  Уральское таможенное управление приняло участие в Международной российско-французской выставке-акции "Будущее без наркотиков", что проходит в эти дни в екатеринбургском Дворце молодежи. Ее организатором с российской стороны стала общественная организация "Уральский Фонд социальных инноваций", а французские партнеры мероприятия - Ассоциация "Франция-Урал", штаб-квартира которой находится во Франции. Эта выставка - итог и заключительный этап российско-французского проекта "Голоса надежды", созданного в 2002 году для того, чтобы общими усилиями сформировать систему консультативной поддержки по проблемам наркотической зависимости. За это время более двухсот российских специалистов сферы молодежной политики, образования, медицинских наркологических учреждений прошли обучение, организованное французскими психологами и наркологами. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе Уральского таможенного управления, всего же в проекте участвовало более полутора тысяч человек. Результатом трех совместных конференций, прошедших в Екатеринбурге в 2002-2004 годах, стал сборник материалов "Профилактика наркомании: российский и международный опыт".

Действительно, рост наркомании, особенно в молодежной среде, давно беда общая для многих государств. Наркотики границ не знают, а наркодельцов интересуют не судьбы наций, а рынки сбыта и получение дохода от бизнеса, целиком построенного на смерти и страданиях человеческих. И таможня как раз - одна из тех силовых структур, которая осознает не только действительный размах наркооборота в своей стране, но и меру собственной ответственности в борьбе с этим злом поистине мирового масштаба. В этой связи, как верно сказал Президент России Владимир Путин: "Нельзя допустить, чтобы употребление наркотиков стало модой. К сожалению, мы это наблюдаем, так как свободно продаются книги, транслируются художественные фильмы, пропагандирующие наркотический образ жизни. Со всеми этими проявлениями надо бороться и юридическими, и административными, и воспитательными мерами".

Сегодня совершенно очевидно, что всем нам в борьбе с транспортировкой и распространением наркотиков противостоят очень серьезные силы - это хорошо организованные межрегиональные и даже транснациональные преступные группировки, имеющие в своем арсенале самое современное техническое оснащение, группы сопровождения и группы прикрытия, умело разрабатывающие маршруты наркотрафиков и способы вербовки наркокурьеров, организовавшие целые подпольные лаборатории, производящие наркотики буквально в промышленных масштабах.

О размахе этой "наркоинтервенции" наглядно свидетельствуют факты. К примеру, только в прошлом году оперативными подразделениями таможенных органов УТУ самостоятельно и вместе с коллегами из правоохранительных структур на российско-казахской границе и на территории УрФО было перекрыто 8 наркоканалов и задержано более 1,3 тонны различных наркотиков, а уже с начала этого года из незаконного оборота изъято около 500 килограммов наркотических средств. Сколько же это "условных" доз, не дошедших до "потребителя", сколько же это спасенных жизней и не сломанных судеб, сколько молодых глаз остались ясными и незамутненными наркотическим дурманом! Помнить об ответственности за безопасность наших границ, жизни и здоровья граждан нашего государства - это долг каждого таможенника и всей таможенной службы России.

Понятно, что противостоять атаке наркодельцов на молодое поколение, справиться с растущей интервенцией наркотиков на территорию Урала, да и всей России можно только общими усилиями. Поэтому как дело чести восприняли уральские таможенники приглашение принять участие в подобной выставке наряду с представителями других правоохранительных структур, педагогических, медицинских и общественных организаций. На выставке-акции "Будущее без наркотиков" сотрудниками Уральской оперативной таможни при поддержке пресс-службы УТУ был представлен собственный стенд с фотографиями, демонстрирующими оперативные задержания накоперевозчиков, таможенные досмотры автотранспорта, поиск наркотических веществ с помощью служебных собак; снимками, запечатлевшими разнообразные наркотики, найденные в грузах, овощах, запрятанные внутри грецких орехов, в мешках с мукой и так далее. В экспозиции есть даже рентгеновский снимок желудка, (наполненного полутора килограммами капсул с героином!), контрабандиста-"глотателя", как на таможенном сленге именуют наркоперевозчиков, использующих самый опасный - внутриполостной способ транспортировки героина. Причем, грозящий неминуемой смертью и самому живому "контейнеру", если герметичность упаковки будет нарушена.

Также вниманию посетителей на стенде Уральского таможенного управления была представлена публицистика - журналистские работы о деятельности таможенных органов региона по предотвращению контрабанды и незаконного оборота наркотиков, а также документально-пропагандистские материалы по антинаркотической тематике.

Надо сказать, что таможенный стенд и его экспонаты вызвали интерес у самых разных посетителей выставки, а главное, у тех, для кого она и была в основном предназначена - подростков и молодежи. С любопытством слушали они комментарии таможенников, рассказы о работе оперативных подразделений по борьбе с контрабандой наркотиков, задавали вопросы, разглядывали экспонаты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.02.17
Выборы в Германии: ХДС/ХСС снова опережает СДПГ
NB!
21.02.17
Новая Антанта идёт на войну: Почему Германия создает ЕС-2?
NB!
21.02.17
«Они хотят геноцида, но Порошенко этого не может»
NB!
21.02.17
Под видом «культурных центров» в Италии финансировались бордели для геев
NB!
21.02.17
После визита Пенса в ЕС на американском флаге стало больше звезд
NB!
21.02.17
Явка на конституционном референдуме в Нагорном Карабахе составила 76%
NB!
21.02.17
Мюнхенская конференция: ни мира, ни войны
NB!
21.02.17
Эквадор: Ленин в шаге от победы в первом туре
NB!
21.02.17
Землетрясение в Панаме: Эвакуированы метро и высотные здания
NB!
21.02.17
«Шанхайцы» против «пекинцев»: как китайская элита борется за власть
NB!
21.02.17
Есть ли надежда у землян? Определит ли XXI век текст, «сделавший» век XX
NB!
21.02.17
О геях, влюбленных и бытовом национализме: Казахстан за неделю
NB!
21.02.17
Какими видят президентские выборы 2018 года в Кремле?
NB!
20.02.17
Катастрофа Boeing MH17 спустя два года / 3
NB!
20.02.17
В Софии состоялось факельное шествие неонацистов «Луков марш»
NB!
20.02.17
Глава МИД Молдавии дезавуировал антинатовскую риторику президента Додона
NB!
20.02.17
Гражданская война на Украине — главное за сегодня
NB!
20.02.17
В Приднестровье будут отмечать день начала отражения агрессии Молдавии
NB!
20.02.17
Танк Т-90МС: новый коммерческий успех российского ВПК?
NB!
20.02.17
Новая американская мечта — избавиться от Трампа!
NB!
20.02.17
Бои в Донбассе: Киев опасается, что нацбаты без боя сдадут позиции ДНР
NB!
20.02.17
Южный Урал: для чего объединят Миасс и Златоуст