Новый бурятско-русский словарь будет издан в Бурятии

Улан-Удэ, 25 мая 2005, 09:11 — REGNUM  С инициативой создания нового бурятско-русского словаря выступили ученые Бурятского научного центра Сибирского отделения Российской академии наук. Как сообщили 25 мая корреспонденту ИА REGNUM в отделе информации правительства Бурятии, в последний раз такое справочное издание издавалась 25 лет назад. За это время язык несколько изменился, появились новые слова, восстановлены старые формы.

Новое издание должно быть наиболее полным, это будет двухтомник на 250 страницах. Книга уже готова в электронном варианте, но на ее издание необходимо около миллиона рублей. Президент Бурятии Леонид Потапов заверил, что книга обязательно выйдет, несмотря на все сложности, которые сейчас испытывает бюджет республики.

Сейчас, по оценкам ученых, ситуация с бурятским языком в республике критическая, литературный язык функционирует незначительно, в литературе, СМИ, театре, преподается в бурятских классах школ, однако этот процесс не носит общенародного характера. Бурятский язык уступает русскому даже в быту. Бурятский язык внесен в "Красную книгу исчезающих языков мира".

"В советское время, - сказал Леонид Потапов, - были явные перекосы по отношению к национальным языкам. Введение политики единого советского языкового пространства отрицательно повлияло на языки народов России. И сейчас наша задача эти перекосы исправить". В Бурятии проживает немногим менее миллиона человек, среди которых большинство - русские, около трети - буряты по национальности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail