В Кабардино-Балкарии начался второй суд о территориально-административном делении

Нальчик, 24 мая 2005, 23:25 — REGNUM  Сегодня в Верховном суде Кабардино-Балкарии началось слушание дела о Законе о территориально-административном делении республик, передает корреспондент ИА REGNUM.

Закон принят парламентом республики и вступил в силу 1 марта 2005 года. Истцом на суде должен был выступить убитый 15 мая глава муниципального образования села Хасанья Артур Зокаев. Его интересы в суде представили адвокаты. В качестве ответчика к процессу привлечены администрация Нальчика, парламент и правительство Кабардино-Балкарии. Суд проходит в открытом режиме.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, на заседании разгорелась бурная полемика. Каждая сторона апеллировала к местному и федеральному законодательству. Сразу после прений суд принял решение о переносе слушаний на среду, 25 мая. Между тем это не единственное судебное разбирательство, вызванное новым территориально-административным делением Кабардино-Балкарии. 23 мая Нальчикский городской суд удовлетворил протест республиканской прокуратуры по жалобе администрации Нальчика на проведение референдума жителей поселка Хасанья. Назначенный на 29 мая референдум должен был дать ответ на вопрос - желают ли жители Хасаньи вхождения их поселка в состав столицы республики, как того требует новый закон. Администрация Нальчика обратилась в прокуратуру с заявлением о незаконности подобного референдума. Прокуратура направила протест в суд, суд не разрешил жителям Хасаньи проводить референдум.

Согласно муниципальной реформе два балкарских села Хасанья и Белая Речка должны войти в состав Нальчика. Значительное количество территорий новый закон определяет как межселенные, что означает полную утрату прав на использование этих земель местным населением и перевод их из муниципальной собственности в республиканскую. Все это балкарцы расценивают, как ущемление своих национальных и жизненных интересов.

28 мая в Нальчике у мемориала жертвам политических репрессий намечен общебалкарский митинг протеста. Соответствующая заявка направлена в столичную администрацию за десять дней до срока, ответной реакции не последовало. В балкарских селах распространяются слухи о том, что митинг отменен, кроме того люди сильно напуганы, особенно после убийства Зокаева, сообщил корреспонденту ИА REGNUM депутат местного самоуправления, из соображений безопасности пожелавший не называть своего имени.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.