Депутат Сейма дал отпор Еврейской общине Латвии

Рига, 24 мая 2005, 23:20 — REGNUM  Депутат Сейма Латвии от Народной партии и председатель парламентской комиссии по иностранным делам Александр Кирштейнс сегодня, 24 мая, распространил заявление в связи с опубликованным на днях обращением Совета Еврейских общин республики, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Напомним, в заявлении совета выражена тревога по поводу обеления и популяризации в Латвии нацистского палача Герберта Цукурса, а также озабоченность в связи с ухудшением в стране ситуации с антисемитизмом. В свою очередь Кирштейнс считает, что для еврейской общины было бы этичнее начать с оценки деятельности своих соплеменников, сотрудничающих с внешними и внутренними врагами латышского народа, а также освободиться от бывших агентов КГБ в своем руководстве.

Заявление Кирштейнс начинает с того, что "написанное по-русски и переведенное на плохой латышский язык" сообщение Совета еврейских общин Латвии об осуждении оценки деятельности Герберта Цукурса "содержит откровенную ложь и распространено одновременно с нападками на Латвию властных структур Российской Федерации". По словам Кирштейнса, в данном документе якобы утверждается, что он связан с публикациями и снятым фильмом о Герберте Цукурсе, чего, по его словам, никогда не было. Хотя, внимательно прочитав сообщение, возникает вопрос, откуда вообще "народник" это взял? Его авторы четко пишут, что Кирштейнс поддерживает латвийских "ультра", причем гораздо шире, нежели морально или идеологически, что приобретает характер патронажа и политического прикрытия. Напомним, осенью 2004 года он принял на должность технического секретаря в руководимую им парламентскую комиссию по иностранным делам p>

"Если Совет еврейских общин Латвии желает кого-то критиковать, то было бы этичным начать с оценки действий своих сородичей, депутатов различных уровней, которые поддерживают связи с организациями Совета, - советует Кирштейнс. - Они своей откровенной антигосударственной деятельностью поддерживают внешних врагов Латвии и способствуют расколу общества путем идеи о двухобщинном государстве. Совету еврейских общин Латвии следовало бы освободиться и от имеющихся в руководстве этой организации бывших агентов КГБ".

Заметим, на том, что в Латвии уже сформировалось двухобщинное государство, настаивают только представители политического объединения "За права человека в единой Латвии" (ЗаПЧЕЛ). Кирштейнс в своем заявлении не упоминает их пофамильно, хотя явно имеет в виду депутата Сейма от ЗаПЧЕЛ Якова Плинера, экс-депутата Рижской думы Александра Гильмана и других. А также бывшего генсека партии Новое время, в прошлом председателя Еврейской общины Григория Крупникова. Наличие имени последнего в латвийской картотеке агентов КГБ, в свое время стало препятствием для его выдвижения на пост министра иностранных дел. В свою очередь, по словам Кирштенса, он согласен, что важно осудить преступления нацизма, но одновременно ему кажется странным, что совет не замечает, как в Латвии регулярно реабилитируются преступления Сталина. В качестве примера он почему-то привел рижскую газету "Час". Любопытно, что сам он заканчивает свое послание чисто в сталинском стиле: "Принимая во внимание исторический опыт, на который ссылаются авторы сообщения, не следовало бы повторять ошибки 1940-го года, открыто сотрудничая с врагами латышского народа".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.