В Ярославской области выросли тарифы на добровольно сданное оружие

Ярославль, 24 мая 2005, 22:33 — REGNUM  Уже пятый год на территории Ярославской области проводится оперативно-профилактическое мероприятие "Оружие". Оно осуществляется в соответствии с рекомендациями МВД Российской Федерации и на основании постановления губернатора области Анатолия Лисицына.

По словам руководителя отдела информации и общественных связей УВД ЯО Евгения Ершова, организация мероприятий по добровольной сдаче гражданами незаконно хранящегося оружия, боеприпасов и взрывчатых материалов является одной из приоритетных форм профилактики правонарушений в сфере обращения оружия.

Как сообщил Ершов корреспонденту ИА REGNUM, с апреля 2005 года значительно выросли тарифы за сданные населением в органы внутренних дел предметы вооружения. Так, за сданный пулемет выплачивается до 25 минимальных размеров оплаты труда. За автомат, винтовку, пистолет или револьвер - до 20 МРОТ; за охотничий карабин, ружье, включая обрезы и самодельное стреляющее устройство - до 10 МРОТ. Взрывчатое вещество оценивается до 15 МРОТ за килограмм в тротиловом эквиваленте, а уже готовое взрывное устройство - до 30 МРОТ за килограмм вещества в тротиловом эквиваленте. Гранату можно сдать за 5 МРОТ, а патроны всего по 0,1 МРОТ за штуку.

Размеры вознаграждения определяются комиссией с учетом технического состояния, пригодности для использования, степени износа и других характеристик оружия. Кроме того, в обязательном порядке проверяется, не использовалось ли оно для совершения преступлений.

За 2004 год гражданами сдано 67 единиц незаконно хранящегося огнестрельного оружия, 3 гранаты и 6601 штука боеприпасов. Выплачено вознаграждения на общую сумму 80879 рублей. В 1 квартале 2005 года на компенсационной основе жителями Ярославской области сдано 18 единиц огнестрельного оружия и 745 штук боеприпасов на сумму 18244 рубля. Вот лишь несколько примеров сдачи оружия:

- Ленинский район - 898 патронов к автомату Калашникова;

- Некоузский район - автомат ППС;

- Тутаевский район - граната РГД-5 и 250 грамм пластида;

- Ростовский район - боевой пистолет "Вальтер".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.