В Москву прибыл лидер Латвийской первой партии

Рига, 24 мая 2005, 22:03 — REGNUM  На Европейскую кеонференцию министров транспорта прибыл министр сообщений Латвии Айнар Шлессерс. По информации ИА REGNUM, официально он прибыл для участия в московском совещании министров транспорта ЕС и России. Однако, по данным информированных источников, основной целью визитера является попытка возобновить наметившийся при деятельном участии посла России в Латвии Виктора Калюжного диалог, призванный в рамках объявленного в Латвии "отделения политики от экономики" обеспечить усилия лоббистских групп в сфере транзита российских грузов через латвийские порты.

Сам факт приезда в Москву А.Шлесерса и планируемых встреч с высокопоставленными представителями руководства РФ выглядит еще и как попытка снизить значение недавнего скандала вокруг невыдачи виз представителям Российского союза промышленников и предпринимателей (работодателей) (РСПП) и мэрии Москвы, приведшего к срыву участия в Балтийском экономическом форуме российской делегации и резкой негативной реакции, причем консолидированной, представителей российских деловых и экспертных кругов.

По оценкам экспертов, в условиях роста числа недружественных выпадов в адрес России со стороны латвийских правящих кругов невозможно уклониться от вопроса о том, каково реальное влияние на расклад сил в сейме и правительстве Латвии имеет министр сообщений, заявляющий о своей готовности реализовать "прагматический подход к формированию отношений с большим восточным соседом".

А.Шлесерс является фактическим лидером "Латвийской первой партии", располагающей в парламенте 14 мандатами из 100 и контролирующей в правительстве посты министров сообщений, внутренних дел, по делам семьи и детей. Следует напомнить, что именно однопартиец А.Шлесерса - глава МВД Эрик Екабсонс приложил немало усилий для разрастания беспрецедентного даже по прибалтийским меркам "черного списка" россиян, невъездных в Латвию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.