Ярославская прокуратура проверила учреждения дополнительного образования

Ярославль, 24 мая 2005, 20:27 — REGNUM  По заданию прокуратуры Ярославской области на территории региона проводилась проверка исполнения законодательства о несовершеннолетних органами и учреждениями дополнительного образования, культуры, спорта и туризма. Об этом сообщил корреспондент ИА REGNUM. Организация досуга рассматривалась как мера профилактики в борьбе с преступностью. Особое внимание уделялось общедоступности учреждений и их способности обеспечить социальную защищенность детей и подростков.

"В Рыбинске складывается непростая ситуация, - заявила старший помощник прокурора Рыбинской городской прокуратуры Людмила Довгобородчик. - Одной из проблем является финансирование, в результате которой дети из малообеспеченных семей не могут заниматься в различных кружках и секциях. Некоторые родители не имеют возможности приобрести то, что необходимо ребятам для занятий, например, спортивную форму. Тех средств, которые предусмотрены местным бюджетом, бывает недостаточно для обеспечения нормальной работы различных учреждений. В некоторых клубах требуется сделать ремонт, старую мебель нужно заменить, купить новые игры. В них чувствуется потенциал для развития, но из-за отсутствия финансирования все разбивается о камни. Еще одна проблема - учреждения мало ориентированы на интересы трудных подростков и детей из малообеспеченных семей. Они нигде не занимаются. То, что предлагается, больше ориентировано на прилежных и дисциплинированных школьников, а не на них. Этот вопрос будет поставлен на координационном совете правоохранительных органов. Хотя есть и положительный момент. В военно-патриотическом объединении "Витязь" стараются привлечь трудных подростков. Здесь изучают военную историю, занимаются военной подготовкой. У ребят с нелегким характером в возрасте 14 - 18 лет можно отметить тягу к технике. Иногда им просто нужно встретиться, пообщаться и попеть песни".

По данным на 2004 год в различных учреждениях дополнительного образования, культуры, спорта и туризма, а также школьных кружках занималось 36013 рыбинцев. Но эти данные нельзя считать точными: некоторые ребята могут посещать сразу несколько. В начале мая в прокуратуре в рамках проверки организовывалась акция. Но она прошла неудачно. Никаких обращений, жалоб или предложений от жителей не поступило. Этот факт считается отрицательным и вызывает несколько предположений. По результатам проверки Рыбинская городская прокуратура вынесла 6 представлений и проест на постановление главы РМО от 1.09.2003 №2182. Последнее расходится с действующим законодательством в вопросах порядка регламентации работы в Центре детского творчества "Солнечный".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.