Правила приема в ВУЗы Санкт-Петербурга в 2005 году остались прежними

Санкт-Петербург, 24 мая 2005, 20:29 — REGNUM  Существенных изменений в правилах приема в ВУЗы Санкт-Петербурга в 2005 году не будет, заявил сегодня, 24 мая, на пресс-конференции в Смольном председатель комитета по науке и высшей школе петербургского правительства Александр Викторов. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, Викторов подчеркнул, что пока комитет не располагает цифрами бюджетного приема в ВУЗы города: "Мы планируем получить эти цифры из Министерства образования и науки к концу текущей недели, но такая ситуация у нас сложилась впервые, обычно за месяц до начала приема ВУЗами документов мы располагаем сведениями о количестве бюджетных мест в ВУЗах". В 2004 году на бюджетные места поступили 29 тысяч абитуриентов, на контрактные и в негосударственные ВУЗы - свыше 30 тысяч. Отметим, что в 2004 году количество бюджетных мест в ВУЗах Санкт-Петербурга было увеличено по сравнению с 2003 на одну тысячу.

Все ВУЗы Санкт-Петербурга (кроме филиала Российской Таможенной академии и Консерватории им. Мусоргского) будут принимать у абитуриентов сертификаты Единого государственного экзамена (ЕГЭ) по русскому языку. Отметим, что только практически все негосударственные ВУЗы будут принимать сертификаты ЕГЭ по другим предметам, а среди государственных лишь немногие ВУЗы будут принимать сертификаты ЕГЭ по математике и физике и только при поступлении на ряд специальностей. Как правило, у этих ВУЗов (Государственный архитектурно-строительный университет, Балтийский технический университет, Санкт-Петербургский Государственный университет информационных технологий, точной механики и оптики, Российский Государственный гидрометеорологический университет и др.) математика и физика являются профильными предметами на вступительных испытаниях. Поэтому, принимая сертификаты ЕГЭ, эти ВУЗы будут устанавливать шкалу пересчета баллов ЕГЭ в зависимости от складывающейся конкурсной ситуации.

Касательно расширения списка предметов, по которым в Санкт-Петербурге экзамены будут проходить в виде ЕГЭ, Викторов сообщил: "Этот вопрос мы будем обсуждать в сентябре. Возможно, что в 2006 году введем 3-4 экзамена в формате ЕГЭ. Ведь 2007 год - последний, когда в России ЕГЭ будет проходить в рамках эксперимента. Но, к сожалению, по нашим наблюдениям, внутри самого института ЕГЭ нет механизма регулирования притока абитуриентов". Александр Викторов напомнил присутствующим о ситуации, сложившейся в прошлом году, когда количество абитуриентов из других субъектов Российской Федерации, приехавших поступать в РГПУ им. Герцена с высоким баллом ЕГЭ по русскому языку, превысило число бюджетных мест.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail