Итоги операции "Дети улиц" подведены в Тамбовской области

Тамбов, 24 мая 2005, 19:11 — REGNUM  Предварительные итоги профилактической операции "Дети улиц" были подведены 24 мая подразделением по делам несовершеннолетних УВД Тамбовской области. В течение четырех месяцев операция проводится на территории Тамбовской области с целью активизации работы по профилактике правонарушений и преступности среди несовершеннолетних, стабилизации криминогенной ситуации в подростковой среде. В ходе операции производится отработка вокзалов, рынков, мест концентрации детей и молодежи. Обновляются списки несовершеннолетних, находящихся на учете в органах внутренних дел. Для обнаружения безнадзорных и бездомных детей организована работа мобильных групп в составе работников различных служб милиции. Проводятся мероприятия по возврату таких детей родителям или их устройство в детские приюты или медицинские заведения. Кроме того, усилия оперативных работников направлены на проведение оперативно-розыскных мероприятий по обнаружения взрослых лиц, которые создают преступные группы с участием несовершеннолетних, втягивая их в преступную деятельность.

Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM начальник подразделения по делам несовершеннолетних УВД Тамбовской области майор Олег Нечай, за 4 месяца 2005 года сотрудниками тамбовской милиции изъято из чердаков, подвалов и теплотрасс 467 беспризорных подростков. Половина из них, после идентификации, передана родителям или законным представителям. Еще 107 подростков за совершение противоправных деяний помещены в центр временной изоляции несовершеннолетних. Остальные безнадзорные дети возвращены в детские дома-интернаты, либо помещены в учреждения здравоохранения.

Также, по информации УВД области, с начала года на территории региона составлено 5168 протоколов об административных правонарушениях, виновниками которых стали несовершеннолетние подростки либо их родители. Большая часть привлеченных к ответственности за административные правонарушения подростков (1944 человека) употребляли алкоголь или появлялись в общественных местах в состоянии алкогольного опьянения.

По словам Олега Нечая, за последнее десятилетие подростковая преступность в Тамбовской области сократилась наполовину, однако назвать настоящий момент переломным нельзя, поскольку в статистике подростковой преступности увеличивается количество случаев совершения тяжких преступлений - убийств (4 случая сначала 2005 года), грабежей, изнасилований, растет и жестокость содеянного детьми-преступниками, передает корреспондент ИА REGNUM.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.