Самарская губернская дума обратилась к президенту РФ по поводу ЮКОС-"Самаранефтегаз"

Самара, 24 мая 2005, 19:02 — REGNUM  Самарская губернская дума выступила сегодня с обращением к президенту Владимиру Путину, председателю правительства РФ Михаилу Фрадкову, генеральному прокурору Владимиру Устинову по вопросу сокращения объемов добычи нефти на территории Самарской области. Как передает корреспондент ИА REGNUM-ВолгаИнформ, депутаты думы выражают серьезную озабоченность ситуацией, сложившейся с ОАО "Самаранефтегаз". Как отмечается в обращении, "в соответствии с лицензионными условиями и статьей 12 Закона Российской Федерации "О недрах" ОАО "Самаранефтегаз" были подготовлены и направлены на утверждение плановые показатели для оформления дополнительных соглашений к лицензиям, определяющие объем добычи нефти на 2002 и последующие годы, однако от федеральных органов исполнительной власти, призванных согласовывать данные показатели, не были получены ни разрешительные документы, ни отказ в их оформлении".

"Отсутствие согласованных уровней добычи нефти, - говорится в обращении губернской думы, - вынуждает ОАО "Самаранефтегаз" если и не остановить производство, то резко сократить объемы добычи до уровня 7,9 млн. тонн в 2005 году по сравнению с 12,4 млн. тонн в 2004 году. В противном случае по факту незаконного предпринимательства, связанного с нарушением условий лицензирования (статья 171 Уголовного кодекса Российской Федерации), в отношении руководства "Самаранефтегаз" может быть инициировано уголовное преследование".

Депутаты напомнили, что ОАО "Самаранефтегаз" является основной нефтедобывающей организацией Самарской области (94% от общего объема добычи) и одним из крупнейших налогоплательщиков региона. По их мнению, в результате сокращения производства в бюджетную систему страны не поступит около 10 млрд. рублей в виде налоговых отчислений, в том числе около 3 млрд. рублей - в областной бюджет. Кроме того, при сокращении объемов производства возрастет социальная напряженность на территории деятельности ОАО "Самаранефтегаз" и организаций, его обслуживающих, значительно сократится бюджетное финансирование мероприятий социальной направленности, что в конечном итоге вызовет осложнение общественно-политической ситуации в Самарской области. В настоящее время вследствие ареста расчетных счетов ОАО "Самаранефтегаз", прекращения головной компанией инвестирования средств возникла угроза дестабилизации производственного процесса, что может повлечь остановку производства, повысить риски возникновения аварийных ситуаций.

С учетом вышеизложенного депутаты Самарской губернской думы просят принять меры в целях разрешения сложившейся ситуации по согласованию объемов добычи нефти за период с 2002 по 2004 годы и на 2005 год. Это позволит сохранить стабильность производственной деятельности ОАО "Самаранефтегаз" и не допустить возрастания социальной напряженности в регионе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail