Эстонский эксперт: "Российский сланец нам не нужен ни сейчас, ни в перспективе"

Таллин, 24 мая 2005, 18:55 — REGNUM  Комментируя корреспонденту ИА REGNUM ситуацию, возникшую из-за отказа Эстонии перерабатывать российские сланцы, директор департамента энергетики Министерства экономики и коммуникаций Эстонии Эйнари Кисел (Einari Kisel) подтвердил, что эстонская сторона хочет добиться от России оплаты квот, выделенных Эстонии согласно нормам Киотского протокола, на выброс в атмосферу углекислого газа.

Вопреки утверждению российских чиновников о том, что современные квоты, имеющиеся в распоряжении Эстонии, были выделены на основе данных 1990 года, взятых как исходный показатель при оценке загрязнения окружающей среды, с учетом переработки российских сланцев, Кисел считает, что вопрос о квотах не связан с данным 1990 года. По его словам, Эстония, как член Евросоюза, уже с 2005 года вынуждена идти на затраты по оплате "лишних" выбросов углекислого газа и "деятельность Эстонии в этом вопросе ограничена". По оценке Кисела, сумма оплат за квоты может достигнуть 10-15 млн. евро в год.

Александр Кайдалов, руководитель производства жидкого газообразного топлива из сланца на Заводе масел, входящем в структуру "Нарвских электростанций", подтвердил корреспонденту ИА REGNUM серьезность противоречий эстонской и российской стороны. Кайдалов отметил, что этот вопрос насчитывает многолетнюю историю и россиянам следует разрешить эту проблему "раз и навсегда", построив у себя завод. Этот путь, по его мнению, является единственным, потому что, по его оценке, "эстонское предприятие Eesti Polevkivi может предоставить "Нарвским электростанциям" столько горючего сланца, сколько потребуется", и российский сланец попросту не нужен ни сейчас, ни в перспективе.

Кайдалов подчеркнул, что российский сланец потребляла из всех предприятий, входящих в "Нарвские электростанции", только Балтийская электростанция.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.