Экспорт угля через Архангельский порт вырос на 200 тыс. тонн

Архангельск, 24 мая 2005, 18:49 — REGNUM  В 2005 году ОАО "Архангельский морской торговый порт" привлек новый грузопоток. Заключены дополнительные договора на экспорт 200 тыс. тонн угля через Архангельский порт, а в перспективе грузооборот угля через Архангельск может составить 500 тыс. тонн в год. Об этом заявил 24 мая на заседании совета по морской деятельности генеральный директор предприятия Владимир Титов, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Этому способствовало то, что Федеральное агентство морского и речного транспорта России установило специальные ставки портовых сборов в порту Архангельск при перевозке угольной продукции на экспорт в размере 50% от действующих ставок на период с 1 апреля 2005 года по 1 января 2006 года. А в конце 2004 года, как уже сообщало ИА REGNUM, Федеральная служба по тарифам установила коэффициент на экспортные перевозки углей в направлении порта Архангельск в размере 0,8.

К успехам порта В.Титов отнес увеличение грузооборота в направлении Дудинки до 321 тыс. тонн, а в перспективе эта цифра может быть доведена до 500 тыс. тонн. Проведены переговоры с "Газпромом" по обеспечению Ямальских месторождений природного газа. Объем перевозок в этом направлении может достигнуть 300-400 тыс. тонн в год. Неплохие отношения у порта сложились с "Лукойлом". В 2004 году через порт было перевалено 35 тыс. тонн грузов для этой компании, в 2005 году планируется увеличение до 60-65 тыс. тонн. Возобновлен экспорт металла через архангельский порт. За год экспорт вырос в 6 раз. По словам В.Титова, спрос на металл очень большой, и в перспективе годовой объем перевозок может достигнуть 120-130 тыс. тонн. Почти восстановлены глубины у причалов. Серьезная проблема для порта - ледокольное обеспечение. В зимнее время по танкерам вопрос решен. Один ледокол полностью занимается сопровождением танкеров. Ледокол "Диксон" сопровождает все остальные суда. "Надо искать варианты задействования ледоколов из Мурманского порта". "Можно уже начинать задумываться о строительстве аванпорта глубоководного порта за островом Мудьюг. Но пока это далекая перспектива", - сказал Владимир Титов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail