В Санкт-Петербурге молятся за спасение Государственного архива

Таллин, 24 мая 2005, 18:32 — REGNUM  Сегодня, 24 мая, на Сенатской площади в Санкт-Петербурге проходит митинг против выселения Российского государственного исторического архива из здания Сената и Синода. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM один из организаторов митинга - главный специалист архива Никита Крылов - "это не просто митинг, а митинг-стояние в христианском понимании этого термина".

В данный момент, сообщает корреспондент ИА REGNUM с места событий, около сорока человек с плакатами слушают заявление организаторов митинга и поют православные молитвы о спасении. Благословить работников архива, в котором хранятся все исторические документы Русской православной церкви, пришел протоиерей Пантелеймоновской церкви Алексей Масюк.

Крылов также сообщил, что президенту Россйиской Федерации Владимиру Путину и в Управление делами президента неоднократно направлялись обращения с просьбой оставить архив в том здании, которое он занимает сейчас, подписанные, в том числе академиками Жоресом Алферовым, Виталием Гинсбургом, Михаилом Пиотровским, а также депутатами Законодательного собрания Санкт-Петербурга. Авторы обращений - сотрудники исторического архива - утверждают, что переезд в новое здание приведет к "таким утратам уникальных документов, масштабы которых сегодня даже невозможно спрогнозировать".

Со стороны Управления делами президента РФ, которое займет освобожденное архивом здание, реакции на эти обращения не последовало, и сотрудники архива считают, что "им остается только молиться".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.