Ярославские депутаты поддержали назначение губернаторов

Ярославль, 24 Мая 2005, 17:31 — REGNUM  24 мая Ярославская областная Дума приняла поправки в устав области, которые отменяют выборность губернаторов. Как сообщал ИА REGNUM, комиссии по законодательству и социальной политике Ярославской облдумы рекомендовали поправки не одобрять. Тем самым, устав области будет притиворечить федеральному закону "О внесении изменений и ФЗ "Об общих принципах организации законодательных (представительных) органах государственной власти РФ" от 11.12.2004 № 159-ФЗ.

"Если мы завалим поправки, то Генпрокуратура будет вынуждена подать на нас в Конституционный суд РФ. Считаю, что федеральный закон о назначении губернаторов противоречит Конституции, поэтому мы выиграем это дело. Это момент, когда мы сможем повлиять на судьбу России как федеративного государства. Если сегодня промолчим, ее не будет. Раз нарушив Конституцию РФ, ее будут нарушать и дальше. Круговая порука молчания всех субъектов Федерации порождает в администрации президента ощущение вседозволенности и безнаказанности, в том числе и в нарушении Конституции. Я отдаю себе отчет, что если сегодня вы меня не поддержите, я серьезно рискую своим политическим будущим. Но вы знаете, честно скажу, я не хочу быть публичным политиком в стране, где власть принадлежит никому не известным чиновникам, пусть даже из администрации президента, которые никак не отвечают за свои безграмотные реформы", - заявил председатель комиссии по законодательству Олег Виноградов.

"Мы не должны слушать идеалистов, которые готовы положить родную страну на алтарь либеральных ценностей, псевдодемократии. Нам нужна централизация, единая и сильная вертикаль власти. Если президент глава исполнительной власти, то и пусть он за нее и отвечает до уровня губернаторов. Здесь надо поступать по своим убеждениям. Если вы действительно за этот либерализм, то голосуйте вы за него открыто и честно. Но если вы хотите просто поторговаться, продавая фактически свои убеждения, то кто же вы есть после этого?", - считает депутат от партии "Родина" Петр Губочкин.

"Демократия - это прежде всего законопослушание. А что сегодня вы хотите продемонстрировать, вы, избранники людей? Что потом требовать от людей исполнения новых российских законов, если вы сами не собирайтесь быть законопослушными. Федеральный закон - это закон для всех. А что нам взять на основу - американскую демократию, в которую играет господин Виноградов? Демократия, которая действует по принципу разделяй и властвуй, посмотрите - Молдавию, Украину, Грузию, Киргизию. Что, вмешательство в жизнь чужой страны, это принцип демократии?", - убеждал депутатов губернатор Анатолий Лисицын.

"Целый год я как и.о. прокурора республики Башкортостан, боролся с феодальными законами этого региона и пытался их привести в соответствие с федеральными законами. Ввыслушивая некоторых депутатов, я не пойму: где мы живем - в России или в республике Башкортостан? Виноградов основывает свои данные на запросе, который был направлен в башкирскими депутатами в Конституционный суд. Я думаю, мы поможем Виноградову пройти в Госсовет Башкортостана, бало там есть вакнасии. Вы все сделайте все по закону и проголосуйте так, как необходимо - поддержите президента", - предрек результаты голосования прокурор Ярославской области Михаил Зелепукин.

После выступления прокурора 36 депутатов Ярославской облдумы поддержали поправки в устав области. Однако Олегу Виноградову удалось убедить депутатов поручить ему разработать запрос в Конституционный суд по соотвествию основному закону России ФЗ № 159.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
03.12.16
Польша очень встревожена ситуацией на Украине
NB!
03.12.16
«Большой брат» уже здесь: в Британии отменили право на личную жизнь
NB!
03.12.16
Щось у лісі здохло: Порошенко озаботился национальным единством
NB!
03.12.16
Минобороны: Великобритании лучше не мешать России помогать жителям Алеппо
NB!
03.12.16
Почему президент Путин цитировал Евангелие от Матфея
NB!
03.12.16
СМИ: хакеры похитили со счетов Банка России 2 млрд рублей
NB!
03.12.16
Пушков: Воюя со своим народом, Порошенко рискует похоронить Украину
NB!
03.12.16
В столице Ливии идут уличные бои
NB!
03.12.16
Судьба Севастополя – цель Крымской войны
NB!
03.12.16
Петербургские водители не смогли опробовать ЗСД – трасса закрыта
NB!
03.12.16
Белорусские студенты узнали, откуда родом «Русские не сдаются!»
NB!
02.12.16
Перспективы калининградского главы в свете чёрных списков АП РФ
NB!
02.12.16
Свой среди чужих: грозит ли отставка орловскому губернатору?
NB!
02.12.16
Цыплят по осени считают, у брянского губернатора пока — весна
NB!
02.12.16
Плюсы и минусы Абдулатипова: Попадет ли глава Дагестана в черный список?
NB!
02.12.16
Министр обороны Белоруссии назвал «главные ценности белорусского народа»
NB!
02.12.16
Вячеслав Володин предложил проводить прием избирателей по интернету
NB!
02.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 2 декабря
NB!
02.12.16
В Крыму ждут ледяной шторм в ближайшие сутки
NB!
02.12.16
В Латвии поступили первые доносы на «нелояльных» учителей
NB!
02.12.16
«Проект ВСМ Екатеринбург – Челябинск убыточен и бесперспективен»
NB!
02.12.16
Путин попросил Сокурова перевести фильм «Фауст» на русский язык