Экологи: "дело Адамова" - повод пересмотреть Энергетическую стратегию России

Москва, 24 мая 2005, 17:27 — REGNUM  В редакцию ИА REGNUM поступил текст заявления ряда экологических организаций, призывающих Президента и главу Правительства России в связи с арестом бывшего министра Российской Федерации по атомной энергии Евгения Адамова обратить внимание на опасный уровень коррупции и.... . в атомной отрасли России.

В обращении отмечается, что коррупция, хищения и растраты в атомной отрасли намного превосходят те цифры, которые фигурируют в деле Адамова.

"Только в 1998-2000 гг. Минатом получил в виде международной помощи на обращение с радиоактивными отходами более 270 млн долларов, которые, по заключению Счетной палаты, "не были учтены и отражены в отчетности". По заключению Генеральной прокуратуры, сделанному в 1998 г., руководители крупнейшего предприятия атомной отрасли ПО "Маяк" с помощью подложных документов занимались контрабандой радиоактивных материалов. Кражи технологического оборудования на отечественных АЭС стали заурядными: только в 2002 г. на Ленинградской АЭС было обнаружено хищение сотен расходомеров воды и вскрыта система махинаций с сервоприводами. И это только незначительная, известная часть большой проблемы", - отмечается в обращении.

"Большинство аварий на ядерных объектах связаны с человеческим фактором. Когда внимание работников ядерной отрасли, вне зависимости от должности и статуса, сосредоточено на извлечении коммерческой выгоды от своей деятельности, пренебрегая безопасностью страны, это угрожает новыми Чернобылями" - подчеркивают авторы обращения. В связи с этим они призывают срочно пересмотреть энергетическую стратегию страны, отказаться от планов строительства новых ядерных реакторов и других опасных проектов, предлагаемых руководством Росатома (строительства плавучих АЭС, заводов по переработке облученного ядерного топлива, организации международных могильников радиоактивных отходов).

"Уже сегодня в России технически и экономически доступный потенциал возобновляемых источников энергии достигает 30% от общего энергобаланса страны (при доле атомной энергетики в общем энергобалансе менее 4%!). Потенциал энергосбережения в общем энергобалансе составляет не менее 40%. Затраты на освоение этих экологически приемлемых источников энергии будут многократно меньшими, чем на развитие атомной энергетики. При этом доступные запасы урана для тепловой ядерной энергетики также исчерпаемы, как нефть и газ, - подчеркивается в обращении. - Мы призываем высшее руководство страны проявить политическую волю, чтобы создать условия для инвестирования научных, трудовых и финансовых ресурсов в энергосбережение и освоение альтернативных возобновляемых источников энергии".

Свои подписи под обращением поставили, в частности, координатор Энергетического отдела Гринпис России Владимир Чупров, президент Центра экологической политики России Алексей Яблоков, сопредседатель Совета Международного социально-экологического союза Святослав Забелин, сопредседатель группы "Экозащита" Владимир Сливяк, а также лидеров нескольких дестяков экологических организаций из регионов России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail