Котласским погорельцам выделяют жилье (Архангельская область)

Архангельск, 24 мая 2005, 16:47 — REGNUM  23 мая в Лимендском доме культуры прошла встреча пострадавших от пожара с властями. Главным вопросом, который волновал людей, был то, когда им будет предоставлено жильё, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Как рассказал на встрече и.о. главы Котласа Степан Слотин, две семьи - Детковы и Бакшеевы - уже получили квартиры. Кроме того, на сегодняшний день 10 семьям предложено временное жильё, однако оно не всех устраивает, поскольку это в основном комнаты, а у людей сгорели двух- и трёхкомнатные квартиры. Ещё одна причина в том, что новое жильё находится далеко от мест работы людей, детских садов и школ. По словам С. Слотина, 10 предложенных комнат - это весь маневренный фонд, который есть в городе. Городские власти надеются на помощь администрации Архангельской области и правительства России. К концу недели ожидается поступление 1 млн. 600 тысяч рублей. Эти деньги планируется направить на покупку на вторичном рынке жилья, равноценного тому, которое сгорело.

На сегодняшний день часть пострадавших продолжает жить в железнодорожном вагоне. По мнению специалистов администрации, это лучший вариант, который можно было найти в пятницу сразу после пожара. По словам погорельцев, в вагоне нет света и воды, не работает туалет и не выставлена охрана. Специалисты администрации ответили, что руководство железной дороги предоставило только такой вагон, а городской отдел внутренних дел отказал в участковом. Люди жаловались на то, что им не хватает горячего питания, их кормят жители окрестных домов. На встрече директор школы №5 Алла Оводова предложила организовать в школьной столовой горячее питание. Половину расходов возьмёт на себя городской бюджет.

По словам С. Слотина, до конца недели все погорельцы получат материальную помощь, в том числе и жители ближайших домов, которые не сгорели, а были залиты водой во время тушения пожара. Во время вчерашнего разговора решено гуманитарную помощь, поступившую по линии Красного Креста, выдавать в Лимендском ДК. Вещи будут выдаваться по спискам, а следить за этим будет инициативная группа, созданная из числа пострадавших. Два раза в день в 10 и 14 часов от Лимендского ДК будет отправляться автомашина "Газель", которая доставит пострадавших от пожара в администрацию города.

По словам С.Слотина, на данный момент на месте происшествия работает комиссия по чрезвычайным ситуациям, которая обещает сделать выводы о причинах пожара 24-25 мая.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.