Тюменская область - лидер УрФО по промпроизводству и зарплате

Курган, 24 мая 2005, 16:36 — REGNUM  Наиболее высокие показатели по темпам роста промышленного производства и реальной заработной платы в Уральском федеральном округе имеет Тюменская область. Сохраняется лидирующее положение региона по среднедушевому производству мяса, молока, яиц, вводу жилья. В области отмечен самый низкий уровень задолженности по выплате заработной платы. Об этом 24 мая на очередном заседании Тюменской областной думы сообщила заместитель губернатора Тюменской области, директор департамента финансов Татьяна Крупина.

Она отметила, что устойчивая динамика роста реального сектора экономики области обеспечила стабильное исполнение бюджета 1 квартала. Его доходы исполнены на 104%, в областную казну поступило 44 млрд. 381 млн. рублей при плановом назначении 42 млрд. 849 млн. рублей.

Крупина также отметила, что ставшая традиционной структура доходов областного бюджета в 1 квартале претерпела некоторые изменения. В частности, основным бюджетообразующим доходным источником теперь является налог на прибыль организаций. Поступления по этому источнику составили более 37 млрд. рублей. В структуре налоговых и неналоговых доходов бюджета его доля составляет 85%. Вторым по получению доходов источника стал налог на добычу полезных ископаемых. Его поступления составили около 5 млрд. рублей или 11%.

Татьяна Крупина сообщила, что в течение 1 квартала в связи с реализацией правительством мероприятий по укреплению налоговой дисциплины дважды вносились изменения в закон Тюменской области "Об областном бюджете на 2005 год". В следствие чего, доходная часть была увеличена на 30 млрд. рублей. Это сумма налога на прибыль, поступившей от нефтяной компании "Юкос". Расходная часть увеличена на аналогичную сумму. Из них 21 млрд. рублей перечислен в соответствии с заключенным с министерством финансов РФ соглашением в федеральный бюджет и 9 млрд. рублей направлено на программу "Сотрудничество" с отнесением расходов на 4 квартал 2005 года.

В результате 1 квартал сбалансирован на бюджет с профицитом на 12 млрд. рублей. Устойчивая ситуация по наполнению бюджета обеспечила своевременное исполнение бюджетных обязательств. В полном объеме профинансированы заявки по бюджетополучателям. Расходы областного бюджета за отчетный период составили 30 млрд. 600 млн. рублей или 100% от планового назначения.

Обеспечено исполнения по всем основным подразделам расходной части бюджета. На финансирование социальной сферы из областного бюджета направлено 2 млрд. 401 млн. рублей. Это в два раза больше чем за аналогичный период 2004 года. Отсутствует задолженность по заработной плате.

Все выплаты социального характера произведены своевременно и в полном объеме. За счет средств областного бюджета оказана адресная социальная помощь 80 тысячам человек.

Крупина также сообщила, что в связи с празднованием 60-летия Победы, на финансирование не социальной поддержки ветеранов из средств областного бюджета выделено было 635 млн. рублей. В рамках программы по капитальному строительству профинансированы работы на сумму 719 млн. рублей. Из них на газификацию юга области - 71 млн., в жилищное строительство - 135, в коммунальное строительство - 169, объекты образования - 112, объекты здравоохранения - 92 миллиона.

В заключение заместитель губернатора подчеркнула, что устойчивость региональной и бюджетной системы обеспечили стабильность финансирования всех систем жизнеобеспечения юга Тюменской области. Правительство полностью выполнило свои обязательства перед местными бюджетами. При плановом профиците в 12 млрд. 246 млн. рублей бюджет исполнен с профицитом 13 млрд. 781 млн. рублей. Сверхплановые средства направлены на расчеты по кредиту с Дойче Банком. Долговые платежи, причитающиеся за 2, 3 и 4 кварталы 2005 года, произведены досрочно.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.