Степная гадюка заползла в офис ставропольской фирмы

Ставрополь, 24 мая 2005, 16:26 — REGNUM  Сотрудники одной из фирм города Ставрополя обнаружили в своем офисе змею и немедленно вызвали спасателей. Как сообщила корреспонденту ИА REGNUM пресс-секретарь службы спасения краевого центра Наталья Стеблянская, прибывшие на место сотрудники службы обнаружили, что людей напугала редкая в этих краях степная гадюка. "Змея была сонной и не пряталась от людей, - рассказала Наталья Стеблянская. Обученные обращению со змеями спасатели аккуратно поместили нарушительницу покоя в пластиковую бутылку, после чего вывезли ее в лесной массив за пределы города Ставрополя".

Вообще, гадюки в этих краях водятся в крайне ограниченном количестве. "Укус этой змеи не смертелен, но опасен для здоровья людей", - пояснила сотрудник службы спасения. Здание офиса, где произошел инцидент, расположено неподалеку от лесного массива на улице Краснофлотской. Возможно, в этом массиве, где расположены родники и пруд, и поселились змеи этой породы.

На вызовы людей, в связи с проникновением змей в дома, ставропольским спасателям приходится выезжать примерно 1-2 раза в год. В 2005 году это уже второй подобный случай, причем первый произошел в районе того же лесного массива, правда змея была совершенно не ядовита. Самое большое нашествие змей в окраинах города Ставрополя отмечалось в июле-августе 2001 года, когда спасатели еженедельно выезжали на вызовы людей, напуганных змеями. А осенью прошлого года в жилой дом, расположенный в юго-западном районе краевого центра вползла змея ползун. Это не ядовитое пресмыкающееся, но пугающее людей своими крупными размерами.

Ставропольские спасатели учатся обращению со змеями в городском зооэкзотариуме, где их обучают отличать породы змей и тому, как с ними себя вести.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.