Псковский губернатор: Пыталовский район мы нашим соседям отдавать не собираемся

Рига, 24 мая 2005, 16:18 — REGNUM  Губернатор Псковской области Михаил Кузнецов прокомментировал корреспонденту ИА REGNUM заявление Владимира Путина, когда президент России, вспомнив о претензиях прибалтийских стран на Пыталовский район, сказал: "Не Пыталовский район они получат, а от мертвого осла уши".

"Моя позиция как гражданина и жителя Псковской области естественна, как и у 99 процентов всех псковичей и жителей области - никакой Пыталовский район мы нашим соседям отдавать не собираемся. Вообще этот вопрос относится к ведению федеральных органов власти, т.е. МИДа и президента России. Как губернатор Псковской области я могу только констатировать факт, что для того, чтобы зарабатывать вместе деньги, чтобы у нас получались экономические проекты, нам интереснее добрососедские отношения с Латвией и Эстонией. Нет ни одного факта недружественного поступка администрации Псковской области по отношению к Эстонии и Латвии.

Мы всегда стараемся сгладить ситуацию, говорим о дружбе и добрососедстве. Почему между Российской Федерацией и Латвией и Эстонией не выстраиваются добрососедские отношения? Причины надо искать в самих прибалтийских государствах, именно в их позиции. Честно говоря, она нас просто огорчает. Многие политические заявления никак не могут способствовать укреплению связей между Россией и Прибалтикой. Эстония и Латвия - парламентские республики. Ответственность за политические решения лежит на парламентах этих стран. Мне кажется, что руководящей политической элите Латвии можно было бы найти какие-то более гибкие формулировки, найти общий язык, и во главу угла межгосударственных отношений поставить экономику. А у них, почему-то, политика бежит впереди, и сильно мешает сотрудничеству наших стран. Когда мы сталкиваемся в прибалтийских странах с практически государственной поддержкой пособников фашизма, что можно ожидать от страны победившей фашизм, страны с огромными победными традициями.

Выскажу свою личную позицию: не надо путать две вещи - примирение и поддержка предателей. Примирение может быть с солдатами вермахта, которые воевали на фронте, были призваны в армию своего государства. А примирение с предателями, которые уничтожали гражданское население в Псковской области, быть не может. По определению.

По сотрудничеству: с белорусами у нас отличные отношения, просто замечательные. С эстонцами - оставляют желать лучшего. Ну а с латышами какое то нездоровое противостояние. Наши страны много теряют из-за политического элемента латвийской политики. Я, прежде всего, поддерживаю те направления, которые вырабатываются в Москве, и буду их исполнять. А как губернатор, констатирую факт - плохо, что наши страны не дружат, а ругаются".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.