Парламент Ленобласти просит Путина повлиять на эстонское правительство

Таллин, 24 Мая 2005, 15:55 — REGNUM  Сегодня, 24 мая, депутаты Законодательного собрания Ленинградской области единогласно утвердили проект обращения к президенту России Владимиру Путину и президенту Европейской комиссии Хосе Мануэлу Баррозо "по вопросу о выделении квот на выбросы парниковых газов при сжигании российского горючего сланца в национальном плане распределения квот Эстонской республики до 2008 года". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, инициатор законопроекта, директор предприятия "Ленинградсланец" депутат Григорий Фрайман и председатель Законодательного собрания Ленинградской области Кирилл Поляков пояснили депутатам, что Россия должна потребовать от Эстонии возобновления переработки российского сланца, а также инициировать передачу России квот за снижение объемов переработки сланцев на 1,25 млн. тонн в сравнении с 1990 годом. Поляков заявил, что ввиду снижения объемов переработки "необходимо пересмотреть квоты, выделенные Эстонии, в сторону России, Россия должна эти квоты продать и на полученные средства построить в Ленинградской области перерабатывающий завод".

В обращении к Путину и Баррозо парламентарии рассказывают о сложившейся вокруг "Ленинградсланца" ситуации, подчеркивая, что России "не составило бы проблемы компенсировать незначительный объем парниковых газов" в соответствии с требованиями эстонской стороны, но делать этого до 2008 года Россия не имеет права. Также депутаты отмечают "грубое нарушение" эстонской стороной действующего межправительственного соглашения, согласно которому АО "Нарвские электростанции", принадлежащее правительству Эстонии, должно было предупредить "Ленинградсланец" о расторжении контракта не позднее, чем за шесть месяцев. Депутаты отмечают, что в 1990 году при выделении Эстонской республике квот на выбросы парниковых газов учитывалась переработка "Нарвскими электростанциями" российского сланца в объеме 2,5 млн. тонн, а в настоящее время эстонское предприятие перерабатывает лишь 1,2 млн. тонн сланцев.

В предложениях областного Законодательного собрания к Европейской комиссии заявлено о необходимости рекомендовать эстонскому правительству возобновить переработку российского сланца на "Нарвских электростанциях". Также депутаты предлагают еврокомиссии "указать правительству Эстонии на необходимость выделения и закрепления в национальном плане распределения квот на выбросы парниковых газов при сжигании российского сланца в объеме, определенном от уровня 1990 года".

Напомним, 1 апреля 2005 года эстонские перерабатывающие предприятия перестали закупать продукцию "Ленинградсланца". По заявлению Фраймана, отказ эстонской стороны от возобновления закупки сланца объясняется тем, что ее представители хотят добиться от России оплаты квот за выбросы вредных веществ в рамках выполнения ратифицированного Россией Киотского протокола.

Напомним также, ранее Фрайман сообщил, что выбросы эстонских предприятий в процессе переработки российского сланца составляют около миллиона тонн в год, и, если не будет достигнут компромисс по вопросу о возобновлении закупки сланца, Эстония "сможет продать эти квоты в Евросоюз и заработать таким образом от 10 до 15 млн. евро". В то же время размеры квот для Эстонии были утверждены в 1990 году, и переработка российского сланца учитывалась тогда при выделении для этой страны квоты в 2,5 млн. тонн, заявил он. Фрайман подтвердил, что власти Ленинградской области рассматривают возможность строительства на своей территории предприятия, которое занималось бы переработкой сланца. Актуальность этого строительства определяется тем, что "в последние годы мы попали в жесткую экспортную зависимость от Эстонии", заявил Фрайман.

"Ленинградсланец" - градообразущее предприятие в городе Сланцы (общая численность города - около 40 тыс. человек). Предприятие поставляет эстонскому АО "Hарвские электростанции" сланцы, выработанная электроэнергия из Эстонии затем поставляется ОАО "Ленэнерго". Один из основных собственников "Ленинградсланца" - петербургское ООО "Петрополюс" (40%).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
16.01.17
Штайнмайер: НАТО беспокоят слова Трампа об «устаревшем» Альянсе
NB!
16.01.17
Китай выбрал Клинтон, но победил Трамп: кто установит modus vivendi
NB!
16.01.17
Аресты в Администрации президента Казахстана: начало информационной войны?
NB!
16.01.17
«Запасы бомб и ракет истощатся у вас раньше, чем боевой дух у наших бойцов»
NB!
16.01.17
Трамп у власти: подготовка «Большого кидка» для всего мира
NB!
16.01.17
В России число безработных за 2 недели снизилось на 0,4%
NB!
16.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 16 января
NB!
16.01.17
«Ситуация напряжённая, но не критическая»: в районе Якутии объявили ЧС
NB!
16.01.17
«Это попытка содрать три шкуры» — об идее «справедливых» пенсий
NB!
16.01.17
NI: Пора ли ЕС обзавестись собственным ядерным потенциалом?
NB!
16.01.17
Япония попросит Россию разрешить прямые перелеты до Курил
NB!
16.01.17
Москвичей снова лишают льгот
NB!
16.01.17
Адресность определяют чиновники: льготы за забором справок
NB!
16.01.17
Жители района Якутии – Путину: «Времена 1937 года, разговариваем шёпотом»
NB!
16.01.17
WP: Трамп не должен закрывать глаза на КНР в обмен на экономические уступки
NB!
16.01.17
«Нефть: резкие скачки не исключены»
NB!
16.01.17
Ядерная сделка: Трамп намерен с выгодой снять санкции с России
NB!
16.01.17
«Укрепление доллара отложит рост рубля»
NB!
16.01.17
Захарова: «Спецслужбы США помешали Примакову вовремя получить лекарства»
NB!
16.01.17
Трамп о НАТО: Это устаревшая организация
NB!
16.01.17
Oxfam: Восемь «супербогачей» имеют больше сбережений, чем половина планеты
NB!
16.01.17
Захарова вспомнила о попытке вербовки и шантаже российского дипломата в США