Депутаты Ленобласти решили не привлекать внимания к "делу Пустотина"

Тихвин, 24 Мая 2005, 15:45 — REGNUM  Сегодня, 24 мая, депутаты Законодательного собрания Ленинградской области приняли постановление "Об отчете Контрольно-счетной палаты Ленинградской области по вопросу анализа конкурсного распределения ресурсов Ленинградской области в 2003 году и первом полугодии 2004 года на приобретение медикаментов для льготной категории населения". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, в итоговый текст постановления по инициативе депутата Андрея Нелидова была внесена одна поправка, благодаря которой из текста было убрано поручение парламента областной Контрольно-счетной палате (КСП) направить материалы проверки в прокуратуру Ленинградской области. Сам Нелидов в ходе рассмотрения вопроса заявил, что любой из депутатов, сама КСП или губернатор вправе отправить отчет КСП в прокуратуру, но, по его мнению, не следует направлять отчет от имени Законодательного собрания. "Я бы не хотел, чтобы это была наша рекомендация - тем самым мы привлечем лишнее внимание к этому делу", сказал Нелидов.

Напомним, отчет КСП касается проверки палатой деятельности специализированной конкурсной комиссии по закупке лекарств для льготников, возглавляемой вице-губернатором Ленинградской области Николаем Пустотиным. На сегодняшнем заседании глава КСП Андрей Васильев снова заявил, что палатой "факт нецелевого использования средств" конкурсной комиссией "сомнению не подвергался". "В нашем отчете сказано, что комиссией были допущены грубейшие нарушения законодательства и произведено нецелевое расходование средств в размере более 30 миллионов рублей", - сказал Васильев. В то же время глава КСП пояснил, почему в итоговом тексте постановления отсутствуют обвинения членов специализированной комиссии в сговоре и предложение губернатору области Валерию Сердюкову рассмотреть вопрос о целесообразности пребывания Пустотина на посту вице-губернатора. По словам Васильева, "КСП не может утверждать, что был факт сговора - такие решения должны выносить соответствующие органы, то есть прокуратура и суд". Глава КСП подчеркнул, что в отчете палаты "вопрос идет не по Пустотину, а по фактам, которые вскрыла КСП", в то же время напомнив депутатам о том, что "в Уголовном кодексе существует статья, предусматривающая уголовную ответственность для должностных лиц" при выявлении нецелевого расходования бюджетных средств.

В ходе рассмотрения вопроса председатель комитета финансов правительства Ленинградской области, вице-губернатор Александр Яковлев заявил, что специально созданная рабочая группа по проверке деятельности специализированной конкурсной комиссии установила, что "эффективность работы комиссии была одной из лучших в Северо-Западном федеральном округе". Яковлев признал, что "есть определенные недостатки в работе комиссии", но в то же время "нареканий по обеспечению лекарственными средствами нет".

Принятое сегодня постановление утверждает отчет КСП о проверке деятельности специализированной комиссии, а также предлагает губернатору Ленинградской области внести изменения в областной бюджет, предусмотрев заключение государственного контракта с ЛОГП "Ленфарм" на обеспечение лекарствами льготников области в соответствии с областным законом "О государственном заказе". Андрей Нелидов заявил на заседании, что претензии КСП к отсутствию конкурса на обеспечение лекарствами льготников обоснованы, но в то же время обоснованы и действия специализированной конкурсной комиссии, поскольку только "Ленфарм" может обеспечивать жителей Ленинградской области медикаментами в необходимом объеме. Кроме того, в постановлении депутаты предлагают областному правительству проводить мониторинг оптовых и розничных цен на лекарственные средства и затрат аптечных предприятий по обеспечению лекарствами льготников. Также предлагается создать постоянную рабочую группу "для подготовки предложений по эффективному обеспечению" льготников медикаментами и придать этой рабочей группе статус постоянно действующего органа по контролю над закупками и распределением лекарственных средств. Кроме того, депутаты предлагают провести проверку формирования стоимости услуг аптечных предприятий области по отпуску медикаментов, приобретенных за счет бюджета Ленинградской области для льготников.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.01.17
Власть, СМИ и поморы
NB!
23.01.17
Отечественная война Белоруссии: без 1812 года. И без Брестской крепости?
NB!
23.01.17
Трамп и Путин на одной стороне баррикады?
NB!
23.01.17
2017: год похорон секрета, казавшегося вечным
NB!
22.01.17
Фийон: Россия — великая страна
NB!
22.01.17
Большая часть Абхазии осталась без электроэнергии
NB!
22.01.17
Условие пересмотра «закона Димы Яковлева» — ответственная позиция США
NB!
22.01.17
Коррупционный скандал в Эквадоре
NB!
22.01.17
Гризманн на последних минутах спас «Атлетико» от поражения
NB!
22.01.17
Венесуэла: «Оппозиция ослеплена ненавистью»
NB!
22.01.17
Впервые состоится татарская секция в рамках Рождественских чтений
NB!
22.01.17
The Daily Mail: Россия уничтожит британскую армию за сутки
NB!
22.01.17
Новые «старые» документы ЦРУ: Как воевали против СССР
NB!
22.01.17
Трамп отреагировал на марши протеста в США
NB!
22.01.17
«Злука»: Западная Украина боится исходящего из Киева «русского мира»
NB!
22.01.17
Главным защитником глобализации остался коммунист Си Цзиньпин
NB!
22.01.17
Саакашвили обиделся на украинские СМИ за его фото «в кустах»
NB!
22.01.17
ЦСКА одержал уверенную победу над «Пястом»
NB!
22.01.17
«Ещё никогда армянская сторона не была так близка к своей цели по Карабаху»
NB!
22.01.17
СМИ: британская ядерная ракета Trident провалила испытание
NB!
22.01.17
Порошенко: Украина не откажется от Донбасса
NB!
22.01.17
«На Украине начинается лингвистический геноцид»