США готовят переворот в Азербайджане: запуск БТД - конец правления Алиева?

Баку, 24 мая 2005, 15:25 — REGNUM  Американо-израильский аналитический центр Stratfor (Strategic Forecasting), представляющий интересы англосаксонского нефтяного истеблишмента, продолжает публикацию серии материалов, посвященных анализу внутриполитической ситуации и внешнеполитических коллизий вокруг Азербайджана. Первые две статьи были посвящены столкновению интересов США и Ирана в каспийском регионе и перспективам размещения военных баз США в Азербайджане.

Третий прогноз посвящен предстоящим в Азербайджане парламентским выборам, а также шансам президента Ильхама Алиева сохранить свою власть. Приводим полный текст материала:

"После искоренения постсоветских режимов в Грузии и на Украине, а также недавнего и сравнительного легкого отстранения от власти президента Киргизии, уже президент Азербайджана Ильхам Алиев на фоне предстоящих в ноябре 2005 года парламентских выборов оказался в центре внимания. Недавно он получил директивы из Вашингтона относительно того, какими должны быть его дальнейшие действия, чтобы остаться у руля власти. Похоже, Алиев собирается им следовать так же, как это делает президент Молдовы Владимир Воронин.

6 апреля спикер азербайджанского парламента, член правящей партии "Ени Азербайджан" (Новый Азербайджан) Муртуз Алескеров выступил с неожиданным заявлением. Он впервые обратился к оппозиции с предложением обсудить процесс подготовки к парламентским выборам и уладить все разногласия с целью предотвращения возможной дестабилизации. До недавнего времени, публичные обращения к оппозиции со стороны представителей правящей партии и правительства носили весьма конфронтационный характер. В течение последних нескольких недель настрой азербайджанского правительства резко изменился, после того как президент Ильхам Алиев амнистировал группу оппозиционных деятелей, арестованных еще в 2003 году. Они были задержаны за провоцирование массовых беспорядков, последовавших сразу за некорректной победой Алиева на президентских выборах, а после освобождения сразу же с головой погрузились в политическую перепалку.

Источник в США, имевший частную беседу с Алиевым после объявления амнистии, сообщил, что президент Азербайджана говорил о необходимости проведения свободных и честных выборов, что, по словам источника, прозвучало из уст азербайджанского лидера "неправдоподобно и нехарактерно". В контексте последних событий в Молдове и Киргизии, такие комментарии имеют большое значение. Вашингтон предложил Алиеву выбор - остаться у власти и стать политически управляемым, либо же быть смещенным. И, похоже на то, что он (Алиев) остановился на первом варианте.

4 апреля посол США в Азербайджане Рино Харниш представил Алиеву перечень сфер, в которых Вашингтон желал бы видеть прогресс. Харниш заявил, что США ожидают от Азербайджана решительных шагов в деле демократизации и экономических реформ, мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта, а также обеспечения функционирования энерго-коридора "Восток-Запад", соединяющего Центральную Азию и Кавказ с Западом, ну и, конечно, усилий в борьбе с международный терроризмом. Американский дипломат также призвал власти и оппозицию к диалогу, предложив сторонам подписать совместный меморандум о том, что предстоящие парламентские выборы будут свободными, справедливыми и прозрачными. Оппозиция приветствовала это предложение, правящая же партия осудила его, квалифицировав как вмешательство во внутренние дела страны. Харниш также передал Алиеву официальное приглашение посетить США, что могло бы означать поддержку со стороны западных официальных лиц.

Алиев не может не замечать, что обстоятельства в Азербайджане очень схожи с теми процессами, которые стали причиной смещения Аскара Акаева. Азербайджанское правительство скомбинировано из представителей клана Алиевых и взаимодействующих с ним криминальных элементов. Вместе с тем, оно достаточно открыто, чтобы общественность была в курсе западных свобод и имела полный доступ к изданиям оппозиционеров, несмотря на то, что власть при необходимости применяет репрессии. Население этой страны живет в бедности, хотя и не в той степени, как киргизское. Нажить состояние могут только представители правящей элиты и бизнесмены, что одно и тоже.

Азербайджанская оппозиция более организована, нежели киргизская и представляет достаточную опасность. Альянс диссидентов в свое время смог не только свергнуть советское правление, но и успешно правил страной за короткий период до прихода к власти Гейдара Алиева. Более того, давление на Алиева со стороны Вашингтона и Брюсселя точно такое же, как на Акаева. Алиев также осознает, что президент Молдовы Владимир Воронин был переизбран только потому, что решил следовать западному стилю. Как только Алиев добьется согласия оппозиции на переговоры, он, по всей видимости, начнет переговоры и с элитой, пытаясь подготовить их к грядущим переменам, которые не будут легкими. Азербайджан обладает значительными ресурсами нефти, полагая при этом, что это обеспечивает значительную финансовую базу. Но те, кто уже сегодня находится у власти, вряд ли так легко откажутся от своей прибыли. В свою очередь США не желают видеть хаос в Баку, подобно тому, который начался после смещения Акаева в Киргизии. Вашингтон хочет быть уверенным, что каспийская нефть потечет в западном направлении, в частности, рассчитывая получать 1 млн. баррелей ежеcуточно, что сопоставимо с расходами на прокет, составившими $3,5 млрд. Однако нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан еще не начал функционировать. Прозападной оппозиции Азербайджана придется приложить немало усилий для того, чтобы компенсировать риски для США. Вместе с тем, Вашингтон ощущает еще одну проблему - как и в случае с Киргизией, азербайджанская оппозиция сильно разрознена. Здесь нет индивидуума или партии, которая бы претендовала на поддержке США в деле смещения Алиева. В конце марта сразу два прозападных оппозиционных блока заявили о намерении участвовать в выборах. Однако партии менее важны, чем отдельные личности, которые бы вязли на себя ответственность за переворот. Партии являются лишь приложением к доминирующей политической фигуре, которая будет в состоянии сместить альянсы и изменить курс.

С учетом этого, США было бы выгодно оставить Алиева у власти в Азербайджане на переходный период, пока оппозиционные партии ассимилируются в парламенте и предстанут организованной силой в то время, когда нефть будет продолжать течь. Как только Вашингтон удовлетворится ходом дел в нефтяном направлении, он, по всей видимости, постарается вытеснить Алиева и приложит усилия, чтобы вывести Азербайджан из под его коррумпированного влияния. Даже если Алиев это осознает, иметь несколько лет для подготовки своего ухода лучше, чем всего несколько месяцев, особенно, когда он видит Акаева, cидящего в Москве".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail