Адвокат Постанюк: "Ситуация вокруг процесса в Карачаево-Черкесии вышла в неюридическую плоскость"

Черкесск, 24 мая 2005, 15:16 — REGNUM  В Карачаево-Черкесии никак не может начаться суд над зятем президента республики, обвиняемом в организации преступной группы и убийстве на своей даче семерых жителей республики - депутата местного парламента Расула Богатырева и его друзей.

Как уже сообщало ИА REGNUM, Верховный Суд республики с 28 февраля пытается приступить к рассмотрению дела. Вначале адвокаты обвиняемого А. Каитова настаивали на том, что процесс политический (на скамье подсудимых зять президента), и объективное рассмотрение дела в Карачаево-Черкесии невозможно. Когда ВС республики проигнорировал мнение адвокатов, в дело вмешался зам. Генпрокурора по ЮФО Николай Шепель, он направил ходатайство в Верховный суд России об изменении территориальной подсудности. Рассмотрение дела в Карачаево-Черкесии, по мнению господина Шепеля, может привести к массовым беспорядкам, имевшим место в ноябре 2004 года. Тогда родственники убитых, возмущенные причастностью к убийству зятя главы республики, дважды громили кабинет президента, требуя его отставки. Верховный суд России счел мотивацию Шепеля юридически необоснованной и вернул "дело Каитова" в Карачаево-Черкесию.

Последним аргументом в пользу переноса процесса стала внезапно возросшая угроза проведения в республике террористических актов. На днях министр МВД Карачаево-Черкесии Николай Осяк направил в ВС республики письмо, в котором заявил, что террактоопасность в республике выросла настолько, что он не сможет обеспечить безопасность участников процесса.

На прошедшем 20 мая предварительном заседании по "делу Каитова" письмо Осяка стало решающим аргументом, склонившим весы Фемиды в пользу проведения процесса за пределами КЧР. Председательствовавшая на суде Татьяна Задерякина приняла решение о рассмотрении дела Верховным судом Карачаево-Черкесии в помещении Ставропольского краевого суда.

"Это решение было принято за закрытыми дверьми, - заявил ИА REGNUM адвокат Владимир Постанюк, представляющий на процессе интересы пострадавшей стороны, - в ходе заседания вопрос о возможном переносе процесса не обсуждался. Грубо нарушен принцип состязательности сторон".

Родителей убитых мотивация суда не убедила. "В Ставропольском крае терактов было в несколько раз больше, чем в Карачаево-Черкесии - там опаснее. Просто нас хотят отстранить от процесса - большинство из нас после убийства детей стало инвалидами. Мы физически не сможем ездить на протяжении 4-5 месяцев в Ставрополь".

В ответ родственники убитых пришли к зданию МВД и потребовали объяснений от Осяка. Они заявили министру внутренних дел, что в том случае если он не может обеспечить порядок, чиновник обязан сложить с себя полномочия главы ведомства. На прошедшей в пятницу, 20 мая, встрече министра и родителей, господин Осяк заявил последним, что судейские его не правильно поняли - у него достаточно сил, чтобы обеспечить безопасность участников процесса. "Он действительно выразил в письме к ВС республики обеспокоенность по поводу возросшей в республике терактоопасности, но на переносе процесса за пределы КЧР не настаивал, - заявил ИА REGNUM участник встречи, отец одного из убитых Садык Хапаев, - Осяк пообещал нам, что в понедельник вместе с нами пойдет к председателю Верховного суда Карачаево-Черкесии Исламу Бурлакову и поддержит наши требования о проведении суда в республике".

Вчера в назначенное время Николай Осяк пришел к Дому правосудия, но встречу с Бурлаковым провел без родителей, вместе с федеральным инспектором Андреем Руцинским.

После совещания силовиков и судейских Бурлаков принял родителей: "От Ислама Бурлакова мы узнали, что Осяк от своего письма не отказался. - заявил ИА REGNUM Махмуд Кубанов, - В свою очередь, Бурлаков нам заявил, что не имеет права игнорировать заявлений силовиков об опасности проведения процесса на территории КЧР".

Мать убитого Роберта Герюгова - Светлана Герюгова заявила Ъ после встречи с председателем ВС, что родители намерены до конца отстаивать свою позицию: "Каждый шаг на пути к правосудию дается нам тяжело. Но мы не откажемся от права присутствовать на суде. Мы намерены обжаловать это решение в Верховном суде России".

"Апелляция в ВС России уже составлена и готова к отправке, - заявил сегодня, 24 мая, ИА REGNUM адвокат пострадавшей стороны Владимир Постанюк, - Верховный суд КЧР не может рассматривать дело за пределами республики - это незаконно. В новом УПК нет нормы, по которой суд может работать за пределами своей юрисдикции".

Между тем, господин Постанюк не исключает любого исхода дела: "Все может быть - ситуация вокруг процесса вышла в неюридическую плоскость. Объяснений произошедшему в юридической практике нет".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
31.03.17
Освоение Дальнего Востока: мирная Россия – и воинственный Запад
NB!
31.03.17
Ярмарки Казахстана времен империи: государство в государстве
NB!
31.03.17
Посла РФ встретили в МИДе Молдавии картой с «украинским» Крымом
NB!
31.03.17
Белоруссия бросается обвинениями, западные соседи негодуют
NB!
31.03.17
Кандидаты меняют партии. Цинизм или практичность?
NB!
31.03.17
Кто будет стабилизировать освобожденные от боевиков территории Сирии?
NB!
31.03.17
Реальность против Украины — 6:0
NB!
31.03.17
Как два генерала НАТО террористов обсуждали
NB!
31.03.17
Сирийская оппозиция не приемлет участия Башара Асада в будущем Сирии
NB!
31.03.17
До нас, с нами, после нас: вечный человек в литературе для детей и о детях
NB!
31.03.17
Прокуратура Южной Кореи арестовала экс-президента Пак Кын Хе
NB!
30.03.17
«Вокруг России возвели электронный железный занавес»
NB!
30.03.17
Берлин и НАТО: «Германия останется страной с ограниченным суверенитетом»
NB!
30.03.17
Донбасс за сутки: ВСУ выделит «Айдару» новые участки для мародерства
NB!
30.03.17
Россия—НАТО: «США заинтересованы лишь в диалоге всадника с лошадью»
NB!
30.03.17
США: Асад может не уходить
NB!
30.03.17
Работающие финны выстраиваются в очереди за бесплатной едой
NB!
30.03.17
«Нефтегазовый спор могут разрешить теперь только лично Путин и Лукашенко»
NB!
30.03.17
The Telegraph: «Путин начинает освоение Арктики с установки систем ПВО»
NB!
30.03.17
«Война за сельхозземли Ставрополья разрушает крупные хозяйства»
NB!
30.03.17
Путин напомнил президенту Исландии, что его страна многим обязана СССР
NB!
30.03.17
Обстрел генерального консульства Польши в Луцке: кто виноват?