Челябинские коровы стали больше давать молока

Челябинск, 24 мая 2005, 15:16 — REGNUM  Продуктивность молочного стада в Челябинской области после перевода скота на пастбищное содержание заметно выросла. По данным оперативной сводки областного минсельхоза на 24 мая, средний надой от одной коровы составляет 9,4 кг в сутки. Это на 600 граммов больше аналогичного периода прошлого года.

Наибольшие надои получают в Еткульском районе - 12,6 кг в сутки. В этом районе сельхозпредприятие "Коелгинское" надаивает от одной буренки до 17 кг, в кооперативном хозяйстве "Сычёвский" Красноармейского района - 16,2, в "России" Сосновского района - 15,7 кг. Всего в области насчитывается 52 хозяйства, где надои от одной коровы превышают 10 кг молока в сутки. Практически восстановился валовой надой: сегодня в сутки область надаивает 650 тонн молока. Выросли реализация и товарность продукции молочных ферм.

За первые четыре месяца 2005 года в области произведено 58 тыс. 381,2 тонны молока, от каждой коровы получено в среднем 806 килограммов молока. Телят с начала года родилось 34 тыс. 709 голов, по 34 теленка от каждых 100 коров. Общее поголовье крупного рогатого скота в Челябинской области составляет 205 тыс. 809 голов. Пока все эти показатели не превышают аналогичных прошлогодних, что неудивительно, если вспомнить засуху 2004 года. Однако ситуация стабильно улучшается, чему в немалой степени способствуют усилия областного правительства. В середине марта на поддержку молочного животноводства было выделено 203 млн рублей.

Сейчас готовится постановление губернатора о выделении еще 114 млн на заготовку сенажа и сена, на приобретение консервантов для сочных кормов, сообщило "Накануне.ru" соссылкой на пресс-службу минсельхоза Челябинской области. Деньги будут выделяться небольшими траншами и только в том случае, если они будут использоваться целевым образом и приносить хорошую отдачу в виде повышения производительности животных и увеличения запасов кормов. На 26 мая в области запланирована областная контрольная дойка, которая покажет результаты перевода скота на пастбищное содержание, выявит резервы повышения продуктивности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.