Сормовский военкомат Нижнего Новгорода получил "Золотую кувалду"

Нижний Новгород, 24 мая 2005, 14:44 — REGNUM  Военкомат Сормовского района Нижнего Новгорода получил анти-приз "Золотая кувалда" за многочисленные нарушения прав призывников в ходе осеннего призыва на военную службу 2004 года. Как сообщила председатель Нижегородского комитета солдатских матерей (НКСМ) Наталья Жукова на пресс-конференции 24 мая, анти-приз присужден военкомату по решению Всероссийской коалиций общественных организаций "За демократическую альтернативную гражданскую службу" и НКСМ.

Как заявил на пресс-конференции помощник военкома Сормовского района Николай Колесов, военкомат считает данный анти-приз "похвалой за работу по борьбе с уклонистами". Так, сказал он, в 2004 году в жалобах призывников на действия Сормовского военкомата прокуратура не нарушений усмотрела. Всего было направлено 3 жалобы.

Колесов также предложил представителям НКСМ в дальнейшем объединить усилия в работе с призывниками.

Наталья Жукова напомнила, что в ходе осеннего призыва 2004 года Сормовский военкомат выдавал повестки на отправку в воинскую часть без проведения медкомиссии, игнорировал права призывников на отсрочку по учебе, освобождение от призыва по состоянию здоровья.

Однако причиной номинирования на анти-приз стала рассылка военкоматом уведомлений. Призывнику сообщалось, что он включен в список уклонистов, и в случае неявки в военкомат его объявят в розыск и возбудят в отношении него уголовное дело.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, также призером "Золотой кувалды" в номинации "Осенний призыв 2004 года" по заявке общественной организации "Гражданское согласие" стала администрация Шебекинского района (Белгородской области).

Первая "Золотая кувалда" за весенний призыв 2003 года была вручена пермскому военкомату, который отправил призывника Александра Волегова служить под чужой фамилией Валеев, а потом инициировал против "сбежавшего" Волегова уголовное дело. Второй антиприз за осенний призыв 2003 года был отправлен в Калининград, где комитет солдатских матерей отметил тяжелое положение, сложившееся на областном сборном пункте. Губернатор области Владимир Егоров после объявление его номинантом конкурса подал на автора заявки в суд. После долгого судебного разбирательства процесс закончился мировым соглашением.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.