Свежая капуста в Иркутске дешевле, чем в Красноярске или Новосибирске

Улан-Удэ, 24 мая 2005, 14:16 — REGNUM  Менее 1% составил уровень инфляции на потребительском рынке Иркутской области в апреле. С начала 2005 года этот показатель вырос менее чем на 4%, что ниже уровня инфляции в среднем по России и в регионах Сибирского Федерального округа. Так, индекс потребительских цен на продовольственные товары в России составил 106,7%, в Иркутской области - 104,9%; на медикаменты в России - 101,2%, в Иркутской области - 100,1%; на жилищно-коммунальные услуги в России - 127,7%, в Иркутской области - 107,6%. Как 24 мая рассказали ИА REGNUM в пресс-службе администрации Иркутской области, об этом сообщила заместитель главы администрации Иркутской области по экономическому развитию и торговле Ирина Думова.

По словам Думовой, в апреле цены на продовольственные товары в регионе увеличились в среднем на 1,3%. Из 33 основных продуктов дешевле стали восемь наименований. Это - хлеб ржано-пшеничный, хлеб из пшеничной муки первого и второго сортов, мука пшеничная, рис, пшено, бобовые (горох и фасоль), сахар и сметана. Незначительно увеличились цены на вермишель, свинину, молоко, творог, масло сливочное и растительное, яблоки, конфеты, печенье, чай и специи. Цены на хлеб в городах Иркутской области остаются стабильными. В Иркутске на 0,5% подешевел хлеб ржано-пшеничный. Это произошло за счет изменения торговых надбавок в отдельных магазинах. В областном центре отмечается самая низкая цена за один килограмм ржано-пшеничного хлеба. Она составляет 14,1 рублей, в то время как в Ангарске - 14,8 рублей, в Тайшете - 14,5 рублей, в Братске - 15,8 рублей, в Усть-Илимске - 14,8 рублей.

Ирина Думова пояснила, что на общее удорожание продовольственных товаров наибольшее влияние оказал сезонный рост цен на плодоовощную продукцию. Больше всего - на 28,8% за месяц - подорожала капуста белокочанная. Однако, несмотря на это, свежая капуста в статистически отслеживаемых городах области (кроме Братска и Усть-Илимска) дешевле, чем в соседних сибирских городах - Красноярске, Новосибирске, Улан-Удэ, Чите. Кроме этого, за счет устойчивого спроса и недостаточного предложения на 13,8% в апреле повысились цены на баранину, из-за увеличения оптово-отпускных цен основных производителей области на 8% подорожали куриные яйца, на 8,2% - окорочка куриные. В большей степени - из-за снижения объемов поставки - подорожали импортные куриные окорочка. Среднее повышение в апреле на них составило 33%. Ирина Думова добавила, что, как и в предыдущие месяцы, в апреле наблюдалось повышение цен на пищевую поваренную соль (на 7,3%), морковь (на 6,9%), мороженую неразделанную рыбу (на 3%), твердые сыры и говядину (на 2%).

В областном центре по сравнению с соседними городами Сибири - Красноярском, Новосибирском, Улан-Удэ, Читой - 11 из 25 основных продовольственных продуктов, по данным на конец апреля, дешевле. Это - хлеб ржано-пшеничный, куры, рыба мороженая, масло сливочное и подсолнечное, маргарин, сыры твердые, пшено, вермишель, капуста белокочанная и яблоки.

Говоря о непродовольственных товарах, Ирина Думова подчеркнула, что в апреле индекс цен на них в среднем по Иркутской области составил 100,6%. Это выше среднего показателя по России (100,5%) и соседних регионов Сибири (100,1-100,4%), кроме Республики Бурятия (101%). Повышение цен произошло за счет товаров не первой необходимости в связи с тем, что они пользуются спросом. Так, с начала 2005 года меньше всего - на 2% - подорожали персональные компьютеры; больше всего - на 10,6% - повысились цены на древесно-стружечные плиты. На 1,6% с начала года подорожали строительные материалы, на 2,6% - бензин из-за повышения оптово-отпускных цен местными производителями, на 3% - чулочно-носочные изделия, на 3,9% -печатные издания.

По словам Ирины Думовой, индексы цен и тарифов на платные услуги населению в апреле составили 100,3%, с начала года - 104,8%. Заметно подорожал газ сетевой - на 8% в течение апреля и на 20% с начала нынешнего года. Цены на остальные жилищно-коммунальные услуги, установленные с начала 2005 года, остаются стабильными. Кроме этого, в Ангарске снизилась стоимость проезда в трамвае. Цена билета за одну поездку вернулась к февральскому значению - 4 рубля.

В заключение Ирина Думова рассказала о динамике цен и тарифов на медицинские услуги. Так, в Иркутской области продолжают дорожать отдельные виды стоматологических услуг. К примеру, изготовление съемного протеза в апреле подорожало на 8,7%, изготовление коронки - на 4,8%. Из-за большой востребованности повышается стоимость санаторно-оздоровительных услуг. В течение апреля цены на путевки повысились на 2,4%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.