Прокурор Санкт-Петербурга: милиция фактически не выполняет свои функции

Санкт-Петербург, 24 мая 2005, 14:12 — REGNUM  "Милиция фактически не выполняет свою функциональную обязанность по защите населения", - заявил сегодня, 24 мая, на заседании координационного совещания руководителей правоохранительных органов по вопросу профилактики семейно-бытовой, уличной и рецидивной преступности в городской прокуратуре прокурор Санкт-Петербурга Сергей Зайцев. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, Зайцев отметил, что в настоящее время треть от общего количества преступлений в городе совершается в общественных местах: площадях, скверах, парках. Раскрываемость таких преступлений составила всего 16%, что, по мнению прокурора, недостаточно.

На совещании отмечалось, что криминогенная обстановка городе в 2005 году резко усложнилась. С начала 2005 года зарегистрировано на 11,7% преступлений больше, чем за аналогичный период 2004 года. При этом количество тяжких и особо тяжких преступлений увеличилось на 14,3%. В общественных местах совершено на 30,2% больше преступлении, чем в 2004 году. Также, по данным прокуратуры, лицами, ранее совершавшими преступления, совершено 2752 уголовно-наказуемого деяния, что соответствует показателю 2004 года, а несовершеннолетними - 452 преступления, что ниже показателя 2004 года на 2,2%.

Согласно мнению начальника Управления по надзору за процессуальной деятельностью органов внутренних дел и юстиции Эдуарда Ольхова, "во всех районах города выявлен недостаток профилактики преступлений". По его словам, рост тяжких и особо тяжких преступлений, совершенных на бытовой почве, обусловлен тем, что возбуждение уголовных дел превентивного характера практически не производится - лишь по каждому десятому заявлению о совершении преступлений небольшой тяжести возбуждаются уголовные дела. Кроме того, увеличилось и количество повторных преступлений - за четыре месяца 2005 года в Санкт-Петербурге таких преступлений было совершено 2852. Кроме того, "вызывают озабоченность" 3618 лиц, досрочно освобожденных из мест лишения свободы и состоящих на учете в милиции. На совещании отмечалось, что в городе остро стоит проблема некомплекта участковых милиционеров - он составляет 200 человек, а из тех, кто в штате, некоторые обслуживают по три административных участка, таким образом, на одного участкового "приходится" 20 тысяч человек. Кроме того, в Санкт-Петербурге не решен вопрос некомплекта милицейских патрульных постов.

Прокурор заявил, что в городской прокуратуре разработан отдельный алгоритм работы для каждой службы правоохранительных органов. Зайцев выступил с предложением ежемесячно осуществлять отчет по предложенным позициям начальников территориальных органов милиции перед прокурором района и начальника РУВД. "Мы не имеем права ждать, когда кто-то проснется и поймет, что наших людей нужно защищать", - заявил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail