Росприроднадзор по Архангельской области требует закрыть целлюлозный завод

Архангельск, 24 мая 2005, 14:10 — REGNUM  "Выполняя требования водного кодекса, необходимо закрыть ОГУП "Волошский целлюлозный завод №5". Об этом 24 мая на координационном совете по вопросам охраны окружающей среды заявил руководитель Управления Росприроднадзора по Архангельской области Анатолий Миняев.

Волошский целлюлозный завод построен еще в довоенное время, причем построен без очистных сооружений. В настоящее время завод работает "по старой технологии на старом оборудовании. Завод не реконструировался с 1999 года". Выпускаемая продукция завода - целлюлоза ЦА, применяемая в оборонной промышленности при изготовлении пороха. На сегодняшний день это единственное предприятие в России, которое производит такую целлюлозу. Раньше оно входило в состав Соломбальского ЦБК, но затем было выделено в отдельное предприятие и сейчас это областная собственность. Сейчас "Волошский целлюлозный завод" выпускает не более 350 тонн целлюлозы в год. Больше российской оборонке просто и не нужно. Зарплата рабочих - 1600 рублей в месяц. Задержка - три месяца. По мнению А.Миняева, при таких объемах выпускаемой продукции говорить о социальной значимости завода не приходится. И, наоборот, с момента, когда завод начал работать с перебоями, в реке Волошка появилась рыба. После каждого пуска завода предельно допустимые концентрации различных веществ в реке превышают ПДК в сотни раз.

По мнению заместителя главы Коношского района Архангельской области Олега Егорова, завод нельзя закрывать. ОГУП "Волошский целлюлозный завод № 5" - градообразующее предприятие поселка. На нем работает более половины жителей Волошки. В будущем же есть несколько вариантов выхода из кризиса: включение завода в вертикально-интегрированную структуру по выпуску пороха. В этом случае он перестанет работать в убыток при производстве более 1 тыс. тонн целлюлозы в год. В настоящее время у завода 9,5 млн. рублей долга перед "Архэнерго". Предполагается погасить эти долги, продав энергетикам площадку под строительство новой станции. Кроме этого, 10 млн. рублей завод должен в бюджеты всех уровней. "Эти долги можно списать", - считает О.Егоров. Вторым вариантом выхода из кризиса является акционирование. В Волошку приезжали представители Светлогорского ЦБК. Они готовы рассмотреть вопрос покупки завода при условии строительства очистных сооружений за счет областного бюджета. "Если же просто закрыть завод, то начнется его разворовывание и возможен залповый сброс опасных веществ". Стоит отметить, что у Волошского целлюлозного завода нет лицензии на хранение особо опасных веществ и в частности использующегося на предприятии хлора, о чем предприятию постоянно напоминали экологи.

В 80-е годы в Волошке хотели строить завод по производству древесноволокнистых плит. На эти цели было выделено 100 млн. долларов. Было забито свайное поле, построены подъездные пути, закуплено оборудование. Но затем началась перестройка, оборудование было продано за 30 млн. рублей, что намного ниже стоимости покупки. По мнению генерального директора Государственного природоохранного центра Анатолия Серебренникова, жителям Волошки повезло, что этот завод не был достроен, иначе в поселке умерла бы не только рыба, но и сами жители из-за испарений сульфатов, которые выделяются при производстве ДВП.

Как подвел итог заместитель главы администрации области по управлению природными ресурсами и экологии Рафаэль Галимзянов, любое производство начинается с экономики. Для того, чтобы подобное производство стало рентабельным, необходимо, чтобы оно перерабатывало 500 тыс. кубометров сырья в год. "Это будет фактически новое производство". С любой точки зрения, предприятию предстоит перепрофилирование. Для создания нового производства в Волошке, либо капитальной модернизации старого необходимо не менее 150 млн. долларов. Такие средства найти очень тяжело. С другой стороны, администрация области не готова сразу пойти не поводу у экологов и закрыть градообразующее предприятие. В итоге было принято решение еще раз изучить ситуацию, хотя А.Миняев подчеркнул, что вряд ли ситуацию удастся исправить, и предприятие в любом случае будет закрыто.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.