Строительство горнолыжного комплекса в Нижнем Новгороде может затянуться

Нижний Новгород, 24 мая 2005, 13:55 — REGNUM  Строительство горнолыжного комплекса в Нижнем Новгороде может затянуться в связи с изменениями федерального законодательства в части земельных отношений. Как пояснил ИА REGNUM директор местного ООО "ДорМат", реализующего проект, Юрий Флягин, на сегодня у компании возникли затруднения связанные с оформлением аренды участка земли, находящегося в федеральной собственности и попадающего в зону строительства.

Как сообщалось, "ДорМат" планирует построить горнолыжный комплекс с искусственным оснежением в Приокском районе города. Под строительство комплекса компании был предоставлен участок в 4,4 га, однако затем выяснилось, что часть территории находит в федеральной, а часть - в муниципальной собственности.

По словам Флягина, из-за изменений порядка оформления аренды федеральных земель компания не может получить права на данный участок.

В Агентстве лесного хозяйства Нижегородской области корреспонденту ИА REGNUM пояснили, что новым ФЗ-199, вступившим в силу с 2005 года, предусматривается иной механизм использования земель федерального значения. Однако на сегодняшний день данный порядок пользования еще находится в стадии разработки. В связи с этим передача в аренду федеральных земель приостановлена до выхода нормативных документов.

Ранее в ходе реализации проекта ООО "Дормат" также сталкивался с затруднениями, связанными с оформлением права аренды участка. После того, как мэрия предоставила площадку под строительство, выяснилось, что участок может совпадать с территорией природного памятника "Малиновая гряда".

На сегодняшний день удалось установить, что участок не затрагивает территорию природного памятника, сообщил Флягин.

Он выразил надежду, что затруднения, связанные с изменением федерального законодательства, являются временными и, в соответствии с планами компании, первая очередь горнолыжного комплекса будет построена до конца текущего года.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, комплекс будет включать две трассы - главную "красную" длиной около 600 метров и учебную длиной 200 метров. Искусственное снежное покрытие позволяет использовать трассу не только зимой, но и весной вне зависимости от погодных условий.

Планируется, что комплекс окупится в течение 5-6 лет. Инвесторами проекта выступают ряд нижегородских и московских компаний, которые Флягин назвать отказался.

Подобные комплексы с искусственным снегом уже действуют в Москве и Казани. Нижегородский проект отличается меньшей стоимостью, так например, объем инвестиций в один из московских горнолыжных комплексов составляет 20-30 млн. евро.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.