Жигулевская ГЭС снижает расходы воды (Самарская область)

Самара, 24 мая 2005, 13:58 — REGNUM  Сбросы воды через Жигулевскую ГЭС продолжают плавно уменьшаться. Уровень воды ниже плотины гидроузла за неделю снизился на 120 см и к 24 мая достиг отметки 33,35 метра.

Расходы воды через гидросооружения Жигулевскую ГЭС сейчас составляют 23-23,5 тысяч кубометров в секунду. Сегодня сброс воды на 4 200 кубометров в секунду меньше, чем ровно неделю назад. (17.05.05 расход воды составил 27,3-27,7 тысяч кубометров в секунду).

С каждым днем расход воды через Жигулевский гидроузел будет сокращаться на 1000 кубометров в секунду. Завтра, 25 мая, будут закрыты донные водосбросы возле здания ГЭС, и суммарный сброс воды в Саратовское водохранилище снизится до 22-22,5 тысяч кубометров в секунду.

Существенный спад половодья на Средней Волге ожидается в начале июня.

С 16 по 23 мая 2005 года по указанию Министерства природных ресурсов РФ объем сбросов воды с Волгоградского гидроузла также был сокращен с 28 до 26 тыс. кубометров в секунду. По информации Росводресурсов в результате этого значительно уменьшились риски подтопления прибрежных населенных пунктов Волгоградской и Астраханской областей. Такой результат был достигнут за счет максимального сокращения притока в Волгоградское водохранилище при наполнении других водохранилищ Волги и Камы.

Вынужденные меры по аккумуляции пикового притока за счет подъема уровней до предельно допустимых отметок в Горьковском, Чебоксарском, Нижнекамском, Куйбышевском, Саратовском и Волгоградском водохранилищах позволили минимизировать нагрузку на Волгоградский гидроузел и максимально сократить период повышенных сбросов воды в низовья Волги. Более существенный спад уровня воды на Нижней Волге ожидается в первой декаде июня.

Режимы работы для всех гидростанций определяет специальная оперативная группа при Федеральном агентстве водных ресурсов МПР России. В её состав входят представители организаций-водопользователей (ОАО "УК ВоГЭК", Росводресурсов, Росгидромета, Россельхознадзора, Роспотребнадзора, Росморречфлота, Россельхоза, рыбного хозяйства). Режим работы Волжско-Камского каскада в половодье-2005 был оптимальным в условиях значительного объема притока воды за короткий период времени. Были обеспечены наиболее благоприятные условия для нереста рыбы (с учетом комфортных температурных условий) и нужд сельского хозяйства (обводнение сельхозугодий) в районе Нижней Волги, - сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в пресс-службе ОАО "Жигулевская ГЭС".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.