1,2 млн. рублей нужно Архангельской области на утилизацию пестицидов

Архангельск, 24 мая 2005, 13:53 — REGNUM  1,2 млн. рублей необходимо, чтобы утилизировать находящиеся на территории Архангельской области устаревшие и непригодные к употреблению пестициды. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, на июньскую сессию Архангельского областного Собрания будет вынесен законопроект, предлагающий внести поправку в областной бюджет и выделить эти средства.

Как сообщил на координационном совете по вопросам охраны окружающей среды заместитель директора департамента агропромышленного комплекса администрации Архангельской области Валентин Прожирин, 15 лет назад проводилась обработка растений от вредителей на площади 60 тыс. га. Общее количество удобрений, внесенных в почву, достигло 674,8 тыс. тонн.

По словам В.Прожирина, сейчас масштабы другие. В 2004 году в сельхозпредприятиях и крестьянских (фермерских) хозяйствах области площади под картофелем сократились до 2,1 тыс. га, под зерновыми культурами до 2,9 тыс. га, кормовыми корнеплодами до 33 га. Внесение минеральных удобрений под зерновые культуры составило 46 кг действующего вещества, под картофель - 84 кг действующего вещества. Объем внесения минеральных удобрений относительно 1990 года сократился под указанные культуры в 3,4 и 2,2 раза соответственно. Всего органических удобрений внесено 358,5 тыс. тонн (сокращение объемов почти в 2 раза), известкование проведено лишь на 20 га, фосфоритование вообще не проводилось. Работы по защите растений сократились до 8,3 тыс. га. В том числе, в сельхозпредприятиях до 2,1 тыс. га. Завоз пестицидов в 2004 году составил 4,35 тонны.

Стоит отметить, что большие объемы пестицидов и удобрений, которые завозились в область во время советской власти, не были использованы полностью, и к 2003 году в области накопилось 62,8 тонн пестицидов. В том числе в сельхозпредприятиях 48,9 тонн (77,9 %), предприятиях лесного хозяйства 11,5 тонн (18,3%), центрах Госсанэпидемнадзора 1,9 тонн (3,1%) и ветеринарной службе 0,4 тонны, или 0,7% от общего их количества. Все пестициды хранились более чем в 100 складах, принадлежащих сельхозпредприятиям, лесхозам, ремтехпредприятиям и сельхозхимиям, а также государственным учреждениям. В августе и сентябре 2004 года в рамках международного проекта АКАП (план действий Арктического Совета) и при финансовой помощи администрации Архангельской области департамент агропромышленного комплекса организовал вывозку и утилизацию 26,15 тонн запрещенных и пришедших в негодность пестицидов на полигоне "Красный Бор" в Ленинградской области.

В настоящее время по данным Федеральной государственной территориальной станции защиты растений в области находятся на хранении 37,7 тонн запрещенных и непригодных для использования пестицидов. Причем часть из них хранится в неприспособленных для этих целей складских помещениях. В качестве примера начальник ФГУ "Федеральная территориальная станция защиты растений в Архангельской области" Любовь Иевлева сообщила, что в Котласском районе почти 500 кг устаревших удобрений лежали под открытым небом. И только, подключив администрацию района, удалось их убрать. Сейчас подобная ситуация сложилась на Кегострове. Там на складе находятся около 600 кг опасных веществ и из-за постоянной смены собственников и руководства предприятия не могут перевезти в надлежащее место.

По словам руководителя территориального управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Архангельской области Романа Бузинова, проведенные рейды в магазинах, торгующих удобрениями не выявили в продаже запрещенных пестицидов и удобрений. В 2000-2004 годах было исследовано 1560 проб земли. Остаточное содержание пестицидов обнаружено 157-ми пробах. Превышение предельно допустимых концентраций не выявлено. По мнению Р.Бузинова, вывоз не единственный путь решения проблемы утилизации устаревших пестицидов. Существуют современные мобильные установки, которые позволяют утилизировать пестициды на местах.

В итоге участники координационного совета решили держать вопрос об устаревших пестицидах на контроле и попытаться в 2005 году утилизировать оставшиеся 37 тонн пестицидов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.