В Туле наблюдается критическая ситуация с льготными лекарствами

Тула, 24 мая 2005, 13:39 — REGNUM  Тульскоое муниципальное унитарное предприятие (ТМУП) "Фармация" приняло решение о досрочном расторжении договора об оказании услуг с Уполномоченной фармацевтической организацией (УФО) ЗАО фирма "ЦВ "Протек", о чем последняя была уведомлена заблаговременно, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе управы Тулы.

По информации ТМУП "Фармация" и комитета по здравоохранению и медицинскому страхованию управы Тулы, централизованной поставкой в Тулу лекарственных препаратов, входящих в перечень жизненно необходимых лекарственных средств, утвержденный Министерством здравоохранения и социального развития РФ, и распределением их по аптекам до сих пор занимался Тульский филиал ЗАО фирма "ЦВ "Протек". Оплата рецептов осуществляется за счет средств федерального бюджета. Органы местного самоуправления исключены из этого механизма и влиять на ситуацию не могут. Управа Тулы неоднократно выступала инициатором и организатором встреч представителей сторон, участвующих в процессе обеспечения лекарственными препаратами, для подписания договора, защищающего интересы жителей города.

В настоящее время отпуск медикаментов льготным категориям граждан по Федеральной программе дополнительного лекарственного обеспечения осуществляют 8 муниципальных аптек, 2 частные аптеки и 2 частных аптечных пункта. Коммерческая фирма ООО "Атон" с февраля 2005 г. отказалась от лекарственного обеспечения льготников в рамках Федеральной программы в связи с невыполнением Тульским филиалом фирмы "Протек" своих обязательств.

Прошедший с начала года период показал, что ситуация в Туле с лекарственным обеспечением льготников по-прежнему критическая. Недовольство льготных категорий граждан связано с невозможностью своевременного получения необходимых лекарственных препаратов в аптеках. По состоянию на 11 мая 2005 г. на складе "Протек" ассортимент состоял всего лишь из 820 наименований лекарственных средств. Ассортимент аптек еще меньше - в среднем 400 наименований из 1857, утвержденных Министерством здравоохранения и социального развития РФ. Количество поставляемых препаратов разнится с затребованными, некоторые наименования медикаментов поставляются в единичных количествах, заявки удовлетворяются только на 10-30 процентов.

УФО фирма "Протек" еженедельно предоставляет городскому комитету здравоохранения и лечебным учреждениям информацию о наличии медикаментов на складе в размере двухнедельной потребности, но при выписывании лекарственных средств по обозначенному перечню медикаментов зачастую не оказывается. УФО "Протек" предоставлен перечень медикаментов, которые с большой вероятностью будут недопоставлены по Федеральной программе "Льгота-2005" - это 774 наименования широко назначаемых препаратов.

Фирма "Протек" не принимает мер для удовлетворения заявок аптечных учреждений, именно поэтому в пунктах отпуска медикаментов отсутствуют жизненно-необходимые лекарственные средства, что неминуемо ведет к росту социальной напряженности и увеличению количества жалоб на качество предоставляемой лекарственной помощи.

Другой проблемой, мешающей нормализовать процесс обеспечения лекарствами льготных категорий граждан, является несовершенство компьютерной программы, предоставленной "Протек" в пользование аптекам ТМУП "Фармация". Время введения рецепта увеличилось в 4 раза, справочники программы не обновлены, программа не позволяет проводить приходно-расходные операции с лекарственными средствами и т.д. Все это создает трудности при формировании отчета и предоставлению достоверных данных в лечебные учреждения по отпущенным медикаментам.

Выполняя Федеральную программу дополнительного лекарственного обеспечения, ТМУП "Фармация" затрачивает значительные собственные средства. Анализ финансово-хозяйственной деятельности показал, что чистая прибыль уменьшилась в много раз, и, по предварительным расчетам, в 2005 году предприятие может оказаться на грани банкротства. Кроме того, из-за резкого роста объема работы наметился отток фармацевтических и медицинских работников.

ТМУП "Фармация" самостоятельно не в силах изменить ситуацию с лекарственным обеспечением отдельных категорий граждан в рамках реализации Федерального закона № 122-ФЗ от 22.08.2004 г. Вышеназванные проблемы могут быть решены только на федеральном и региональном уровне. Учитывая безысходность сложившейся ситуации ТМУП "Фармация" приняло решение о досрочном расторжении договора об оказании услуг, о чем уже 3 мая 2005 г. письменно уведомлена фирма "Протек".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
Газомоторное топливо отменит нефтяную зависимость?
NB!
28.05.17
«Высылка дипломатов из Эстонии — плевок в лицо Матвиенко»
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов
NB!
28.05.17
Доигрались: «Польша пытается снизить напряженность в отношениях с РФ»
NB!
28.05.17
Кургинян: Демонизация СССР приведет к катастрофе в России
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «У АНБ есть убойный компромат на Трампа»
NB!
27.05.17
На каких условиях возможно создание Энергетического союза ЕАЭС?
NB!
27.05.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Айнтрахт» в финале Кубка Германии
NB!
27.05.17
Главное о Турции с 22 по 28 мая 2017 года
NB!
27.05.17
«Арсенал» обыграл «Челси» в финале Кубка Англии
NB!
27.05.17
«Ювентус» одержал волевую победу над «Болоньей» в конце матча
NB!
27.05.17
Снос — отменить, мэра — отставить: фоторепортаж с митинга против реновации
NB!
27.05.17
Россия: флот без крыльев – деньги на ветер
NB!
27.05.17
Сталин в ссылке. Ленин в мавзолее. Николай II в иконостасе
NB!
27.05.17
Страны G7 допустили усиление санкций против России
NB!
27.05.17
Японский поцелуй в губы ради Курил
NB!
27.05.17
Севастополь митингует
NB!
27.05.17
Военные пригрозили Эрдогану судом
NB!
27.05.17
Грузия—НАТО: Стратегическое партнерство или стратегическая зависимость?
NB!
27.05.17
«Собянин, не уродуй Москву долгостроями»
NB!
27.05.17
Истоки противостояния между Брюсселем и Будапештом
NB!
27.05.17
«Мы против сноса Конституции»: в Москве пройдёт митинг против реновации